Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Combinaison lineaire!

Posté par nesko (invité) 23-02-07 à 09:32

Bonjours tout le monde !!

J'aurai aimé savoir si quelqu'un pourrait m'expliquer ce que c'est la "combinaison lineaire" et comment l'utiliser svp ?

Merci et bonne journée à tous !

Posté par
raymond Correcteur
Combinaison lineaire! 23-02-07 à 09:58

Bonjour.

Soient X et Y deux objets (des nombres, des fonctions, des vecteurs, ....).
On appelle combinaison linéaire de ces deux objets toute expression du type : aX + bY où a et b sont deux nombres.
Exemples : 4X + 3Y, 2X - 5Y, X + \frac{2}{3}Y, ....

Utilisation.

1°) les systèmes de deux équations à deux inconnues x et y.
On cherche x et y connaissant deux combinaisons linéaires de x et y. Exemple :
\{{2x-5y \ = \ 3\\x+4y \ = \ -8.
2°) les vecteurs.
Tous les vecteurs du plan peuvent s'écrire comme combinaison linéaire de deux vecteurs bien choisis. Tu verras cela plutôt en seconde.
3°) les fonctions.
Soient f et g deux fonctions affines. Par exemple f(x) = 2x - 5 et g(x) = 3x + 1. Alors, on peut construire sur f et g des combinaisons linéaires. 6f - 2g est la fonction définie par 6(2x - 5) - 2(3x + 1) = 6x - 32
4°) Les expressions du type E = x² - 3x + 4 et F = x² - x - 1 (que l'on appelle des polynômes) peuvent aussi donner des combinaisons linéaires. 2E + 3F = 2(x² - 3x + 4) + 3(x² - x - 1) = 5x² - 9x + 5.

A plus RR.

Posté par nesko (invité)re : Combinaison lineaire! 23-02-07 à 10:04

Merci beaucoup !!

Posté par
raymond Correcteur
re : Combinaison lineaire! 23-02-07 à 11:05

Satisfait d'avoir pu t'aider.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !