Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comment dériver une fonction

Posté par TS_2007 (invité) 11-09-07 à 19:05

Bonsoir, j'ai un exercice à faire pour demain qui consiste à dériver des fonctions. Une de ces fonctions me pose probleme: c'est pourquoi je sollicite votre aide:
f est défini sur R/{1/2} par f(x)= (x²+sx+t)/(2x-1)

je sais que la fonction est de la forme u/v= (u'v-uv')/v² mais à la fin je n'arrive pas au résultat désiré.
Merci par avance.

Posté par
pgeod
re : comment dériver une fonction 11-09-07 à 19:13

bonsoir,

u(x) = x² + sx + t --> u'(x) = 2x + s
v(x) = 2x - 1 --> v'(x) = 2

...

Posté par TS_2007 (invité)re : comment dériver une fonction 11-09-07 à 19:14

J'ai bien fait la même chose que vous, mais à la fin je retrouve un t en trop qui ne devait pas se trouver là.
Pouvez-vous svp me détailler le calcul afin que je puisse me rendre compte de mon erreur. merci

Posté par TS_2007 (invité)re : comment dériver une fonction 11-09-07 à 19:17

youpi je viens de trouver mon erreur!!

Posté par TS_2007 (invité)re : comment dériver une fonction 11-09-07 à 19:17

dsl de vous avoir dérangé

Posté par TS_2007 (invité)re : comment dériver une fonction 11-09-07 à 19:18

encore merci!

Posté par
pgeod
re : comment dériver une fonction 11-09-07 à 19:23

je trouve :

f'(x) = (2x² - 2x - s - 2t) / (2x - 1)²

...

Posté par
pgeod
re : comment dériver une fonction 11-09-07 à 19:23

Posté par TS_2007 (invité)re : comment dériver une fonction 11-09-07 à 19:23

je trouve de même merci

Posté par
pgeod
re : comment dériver une fonction 11-09-07 à 19:27

tant mieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !