Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Comment "étirer" une Fonction

Posté par
polal2is
25-05-09 à 11:12

Bonjour a tous,

Je souhaiterais savoir quelle opération il faut appliquer à une fonction à valeur dans un intervalle I pour que celle-ci devienne à valeur dans un intervalle J.

Un exemple pour plus de clarté :

Supposons que l'on ait la fonction f définie sur ayant des valeurs comprises entre 0 et 1, quelle opération doit on appliquer à cette fonction pour que celle-ci ait des valeurs comprises entre 0.5 et 1 par exemple ?

Merci par avance pour vos éventuelles réponses.

Posté par
hypatie
re : Comment "étirer" une Fonction 25-05-09 à 11:41

Bonjour,

Tu veux dire que pour 0f(t)1, on cherche une fonction g telle que g(t)=0,5.f(t)+0,5 ?

Posté par
jeanseb
re : Comment "étirer" une Fonction 25-05-09 à 11:43

Bonjour

tu composes avec g: g(x) = 0,5 x + 0,5

alors g o f  est à valeur dans [0,5;1]

Posté par
polal2is
re : Comment "étirer" une Fonction 25-05-09 à 13:55

Merci pour la suggestion donc pour résumer dans un cas quelconque car 1/2 est particulier :

Pour transformer une fonction à valeurs sur [0,1] en la fonction (de même forme) a valeurs dans [a,1] il suffit de multiplier f(x) par (1-a) et d'ajouter a soit la fonction :

g(x)=(1-a)*f(x)+a

Merci jeanseb

Posté par
jeanseb
re : Comment "étirer" une Fonction 25-05-09 à 22:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !