Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Comment étudier ce genre de suite

Posté par
Australia
09-11-08 à 20:53

Bonsoir !

J'aimerais bien savoir comment étudier ce genre de suite :

s0 = 1
sn+1 = 1/(2sn+1)

Quelle est la méthode ?

Merci d'avance !

Posté par
perroquet
re : Comment étudier ce genre de suite 09-11-08 à 21:00

Bonjour, Australia

La méthode générale pour étudier une suite récurrente   u_{n+1}=f(u_n) est d'étudier la fonction    f(x)=x (dérivée, tableau de variation, tracé, intersection avec la droite y=x).
Ensuite, on conjecture graphiquement le comportement de la suite (u_n) et on essaye de faire la démonstration ensuite.

Pour les suites récurrentes homographiques   u_{n+1}=\frac{au_n+b}{cu_n+d}  il y a une méthode plus rapide, mais cette méthode n'est pas à connaître.

Posté par
Australia
re : Comment étudier ce genre de suite 10-11-08 à 10:44

Ok merci !

Donc, j'ai commencé à faire cette étude, que voici.

f(x) = 1 / (2x+1)

On cherche les points fixes :
On résout cette équation : x = 1 / (2x+1) et on trouve comme points fixes : -1 et 0.5.
Donc si la suite converge elle ne peut converger que vers 0.5, car Sn > 0.

(là pour montrer que c'est ce point fixe, je ne suis pas très sur, est-ce que quelqu'un pourrait me dire si ma démonstration est correcte ?)

Ensuite, on dérive f(x).
Soit f'(x) = -2 / (2x+1)²
On en déduit alors que la dérivée s'annule pour 1/2. Et qu'elle est décroissante sur ]-; 1/2[ et aussi sur ] 1/2 ; [.

Après avoir fait cette étude, je ne vois pas trop comment continuer ma démonstration ?

Merci d'avance !

Posté par
perroquet
re : Comment étudier ce genre de suite 10-11-08 à 15:47

On remarque donc que f est décroissante.
Donc,  f o f est croissante.
s_1=1/3
s_2=3/5
On a donc   s_2 < s_0
En utilisant le fait que  fof est croissante, on démontre par récurrence que s_(2n+2) < s_(2n).

La suite (s_(2n)) est donc décroissante minorée par 0. Elle converge donc vers un limite l positive. Cette limite l vérifie    l = fof (l)   puisque   fof est continue. En résolvant l'équation, on trouve donc que   l=1/2.
Alors, comme  s_(2n+1)=f(s_(2n)),  s_(2n+1) converge vers f(l)=1/2.

Les suites   s_(2n) et s_(2n+1) convergeant vers la même limite, la suite (s_n) est convergente.

Posté par
Archange21
re : Comment étudier ce genre de suite 10-11-08 à 17:18

hum n'y vois nulle offence dans mes propos mais ...

il font ce genre de maths la en école d'ingé ???

bye

Posté par
apaugam
re : Comment étudier ce genre de suite 10-11-08 à 17:25

Pour etudier ce genre de suite, les suites recurrentes, tu peux aller voir BRAISE une base d' exercices en ligne, en libre acces, avec de l'aide et des methodes : BRAISE
choisir le chapitre suites puis les exercices par mots clefs, le theme un+1=f(un) valider
l'exercice3.1 permet de voir les différentes méthodes. les exercices 3.12 et 3.13 sont tout à fait du meme genre et te donnerons de bonnes idées pour traiter ta suite.

Posté par
Australia
re : Comment étudier ce genre de suite 10-11-08 à 23:23

Merci pour le lien apaugam !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !