Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comment faire ?

Posté par
cygne
24-01-10 à 16:23

Bonjour
J'ai ces deux frations rationnelles à décomposer
1) 1/((x+2)^4*(x²-x+1) Je sais que la base de la décomposition sera de la forme
I= a/(x+2)^4+ b/(x+2)^3+ c/(x+2)^2+ d/(x+2) +(e*x+f)/(x²-x+1)
je sais le faire ( en donnant des valeurs à x qui ne soient pas des pôles on trouve , mais les calculs sont long
On peut aussi en posant h=x+2 d'ou x=h-2 et on procede à une division selon les puissances CROISSANTES à l ordre 3 de 1/ (h²-3h+3) et moi je trouve 1/(h²+3h+3)je sais que la décomposition est pas finie aprés ça il y a l autre partie mais je ne demande rien sur celle-ci
Ce n est pas la division que je demande mais où-es-ce que je me suis trompé ? je demande juste ça pas la décomposition
Le deuxième est
(x²+1)/((x-1)^3*(x²-x+1)) idem posant x-1=h on se retrouve avec une division selon les puissance croissante a l ordre 2 ( pour le pole x=1) qui est : (2+2h+h²)/(h²+h+1) et eux disent (2+2h+h²)/(1+3h+6h²) Ou es-ce que je me serais trompé ? je" ne demande pas la décdom^position complète mais juste ces deux parties sur lesquelle je bloque pour pouvoir continuer
Merçi par avance

édit Océane : merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
raymond Correcteur
re : Comment faire ? 25-01-10 à 16:17

Bonjour.

Pour la première, quand on pose x + 2 = h, x² - x + 1 se tansforme en h² - 5h + 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !