Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Comment tracer un graphe sur un calculette ?

Posté par
rek1n
17-12-11 à 13:49

Salut,

Voici la question 4.

On appelle fonction d'offre la fonction  g, définie sur l'intervalle [15 ; 40], par :

g (x )  = 4 x - 60

Le nombre  g (x)  est le nombre de milliers d'appareils que l'entreprise est capable de produire et de vendre au prix de x euros l'appareil.

Tracer sur la feuille annexe la représentation graphique de la fonction g.



Quelqu'un peut m'expliquer comment tracer le graphe sur TI89 Titanium ? J'ai bloqué sur le sujet pendant 30 minutes, alors que j'suis certain que la calculette sait le faire

Posté par
malou Webmaster
re : Comment tracer un graphe sur un calculette ? 17-12-11 à 13:57

Bonjour rek1n

tu dois rentrer ta fonction
y=

et là tu taperas 4x-60

et tu devras régler ta fenêtre
xmin = 15
xmax = 40
ymin = 0
y max = 120 par exemple

et ensuite la touche graph

bon après, g est une fonction affine, dont la représentation graphique est une droite
sur un intervalle, tu vas obtenir un segment
il te suffit de prendre les 2 extrémités A(15, 0) et B(40, 100) et de tracer le segment

voilà, j'espère t'avoir un peu aidé !

Posté par
malou Webmaster
re : Comment tracer un graphe sur un calculette ? 17-12-11 à 14:00

voilà ce que tu dois trouver

Comment tracer un graphe sur un calculette ?

Posté par
rek1n
re : Comment tracer un graphe sur un calculette ? 17-12-11 à 17:54

merci beaucoup pour tes instructions. Génial !

Je ne t'es pas donner le schéma c'est pour cela que tu as dit ymin = 0 et y max = 120 ?

Sur le sujet on à se schéma.

J'ai donc pris

ymin=0
ymin=45
c'est ça ?

Par ailleur, j'ai laissé yscl = 1 et xscl = 1 ? je ne sais pas c'est quoi.

J'obtiens donc cette courbe qui à l'air de correspondre au corrigé.
http://s3.noelshack.com/uploads/images/13520084036382_sans_titre.png

Merci pour tout.

Comment tracer un graphe sur un calculette ?

Posté par
malou Webmaster
re : Comment tracer un graphe sur un calculette ? 17-12-11 à 17:57

de rien !
super !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !