Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment trouver l'image d'un point par la réflexion

Posté par conan (invité) 12-05-07 à 16:43

Bonjour à tous,
Je suis en train de faire mon exo de spé et il y a une question sur laquelle je bloque depuis bientôt une heure.
Je connais que z' par exemple est l'image de z par l'axe (OI) avec I pour coordonnées \frac{1+ \sqrt{2} +i}{2}.Est-ce que j'aurai un moyen d'écrire cette transformation sous forme de complexe c'est a dire d'exprimer z' en fonction de z.
Merci à tous d'avance.

Posté par conan (invité)re : Comment trouver l'image d'un point par la réflexion 12-05-07 à 16:51

Oupps j'arrive pas avec le latex
en fait je voulais écrire  \frac{\sqrt{2}+1+i}{2}

Posté par
Mihawk
re : Comment trouver l'image d'un point par la réflexion 12-05-07 à 17:08

quand tu dis "l'image de z par l'axe (OI), tu veux dire par la symetrie orthogonale d'axe (OI)?

je vais essayer de t'aider mais je t'avoue que les complexes ca fait longtemps que je n'y ai pas toucher...

Posté par conan (invité)re : Comment trouver l'image d'un point par la réflexion 12-05-07 à 17:16

Oui je pense que c'est ça parce que si A et A' sont symétriques par rapport à OI , alors (AA') est perpendiculaire à (OI).

Posté par
Mihawk
re : Comment trouver l'image d'un point par la réflexion 12-05-07 à 17:25

tu veux trouver une ecriture de cette transformation.

fais un dessin : on voit clairement que |z'| = |z|
donc, seul l'argument est modifié par cette transformation.

il faut donc reussir a exprimer arg(z')

la pour l'instant j'ai pas encore trouvé, je suis en train de chercher.

fait moi savoir si tu trouves quelque chose.

Posté par
garnouille
re : Comment trouver l'image d'un point par la réflexion 12-05-07 à 17:28

une réflexion (ou symétrie orthogonale) est une similitude inverse (non directe) donc l'écriture complexe est du type z'=a\bar{z}+b
les points O et I sont invariants donc ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !