Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment trouver les entiers relatifs?

Posté par sof37 (invité) 15-11-06 à 20:33

je suis à la recherhe de tous les entiers relatifs a tels que :          (a+1)² = a3 + 1   ; merci beaucoup, je patauge un peu

Posté par kelly005 (invité)re : comment trouver les entiers relatifs? 15-11-06 à 20:38

essaye l'identité remarquable (a+b)²

Posté par sof37 (invité)re : comment trouver les entiers relatifs? 15-11-06 à 20:41

je ne vois pas comment, un peu plus d'explication peut etre , merci

Posté par sof37 (invité)re : comment trouver les entiers relatifs? 15-11-06 à 20:51

(a+1)² = a²+2a+1 mais quel est le rapport?

Posté par
jacqlouis
re : comment trouver les entiers relatifs? 15-11-06 à 21:08

    Bonsoir. Est-ce que   a = -1 n'est pas une des solutions ?
Il y en a une autre :  a =2 . C'est tout !*
   J-L

Posté par sof37 (invité)re : comment trouver les entiers relatifs? 15-11-06 à 21:11

peut etre mais je ne comprends pas pourquoi

Posté par
jacqlouis
re : comment trouver les entiers relatifs 15-11-06 à 21:26

     Pourquoi dis-tu " peut-être " ?... Est-ce que tu as vérifié que c'est juste ?
    Remplace a par (-1) et regarde si c'est bon. Et fais de même avec a = 2 ...
    J-L

Posté par sof37 (invité)re : comment trouver les entiers relatifs? 15-11-06 à 21:35

ok merci ça marche avec -1 mais pas avec a=2, où est l'erreur?
(a+1)²=a3+1 si je remplace par 2
4+6+1=8+1
et comment on fait pour trouver les entiers? on essaye tous les chiffres un par un, chacun leur tour?

Posté par
caylus
re : comment trouver les entiers relatifs? 15-11-06 à 21:40

Bonsoir,

En 3 ème, le produit remarquable est peut-être connu?

a³+b³=(a+b)(a²-ab+b²)
Si non, oubliez ce que j'écris!
a³+1=(a+1)²
=> (a+1)(a²-a+1)-(a+1)(a+1)=0
=> (a+1)[a²-a+1-a-1]=0
=> (a+1)(a²-2a)=0
=> a(a+1)(a-2)=0
=> a=0 ou a=-1 ou a=2

Posté par sof37 (invité)re : comment trouver les entiers relatifs? 15-11-06 à 21:43

oh vraiment merci, c'est l'histoire des cubes qui m'a vraiment perturbé
super la réponse, bien détaillée et bien comprise, merci!

Posté par
jacqlouis
re : comment trouver les entiers relatifs 15-11-06 à 21:48

    Avec 2 , cela convient parfaitement !
        (a+1)² = ( 2 + 1 )² = 3 ²  = 9  
         (a 3 + 1 ) =       8 + 1      = 9     Alors ?
  
Pour la formule  a3 + b3   , non, je ne crois pas   (Bonsoir Caylus).   J-L

Posté par
caylus
re : comment trouver les entiers relatifs? 15-11-06 à 21:50

Bonsoir Jacqlouis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !