Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

comparaison de deux fonctions

Posté par
czb
03-11-09 à 01:22

Bonsoir à tous,

Un exercice me demande la chose suivante:

Comparer sur ]-/2;/2[ les fonctions xargth(sin(x)) et xln(abs(tan(x/2+/4))).

Mais je patauge un peu...
Je sais qu'elles sont égales (merci mapple) et que donc leur différence est nulle, mais je n'arrive pas à établir clairement l'égalité. J'ai remarqué que tan(x/2+/4)=(sin(x/2)+cos(x/2))/(cos(x/2)-sin(x/2)) mais en en prenant le logarithme ça ne m'avance pas beaucoup. Par ailleurs la dérivée de xargth(sin(x)) est x1/cos(x), mais en dérivant la différence des 2 fonctions je n'arrive pas non plus à trouver 0 (une dérivée nulle puisque la fonction différence est sencée être nulle et donc constante).

Enfin bref voilà je mouline légèrement...sûrement la fatigue

Merci d'avance pour votre aide

Czb

Posté par
niparg
re : comparaison de deux fonctions 03-11-09 à 08:46

bonjour
argth(sinx)=1/2ln\frac{1+sinx}{1-sinx}

Posté par
czb
re : comparaison de deux fonctions 03-11-09 à 11:03

oui oui je sais également cela, mais ça n'empêche que je ne parviens pas à établir l'égalité

Posté par
niparg
re : comparaison de deux fonctions 03-11-09 à 11:13

il suffit de montrer que \frac{1+sinx}{1-sinx}=tan^2(x/2+pi/4)ce qui ne pose pas de difficulté

Posté par
czb
re : comparaison de deux fonctions 03-11-09 à 11:16

Ah oui exact je n'avais pas pensé à inclure le "1/2" dans le logarithme, ce qui nous donne une racine carrée. Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !