Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

comparaison de suite

Posté par
setek2112
19-05-09 à 03:50

Bonjour,

Il faut que je trouve la limite de Un=\sum_{k=1}^n 1/K.

Voila ma methode :

J'encadre \sum_{k=1}^n 1/K de cette façon :


      n/n\sum_{k=1}^n 1/K n/1

Je trouve donc au final que la limite quand n tend vers l'infini de \sum_{k=1}^n 1/K = + mais je n'y crois pas trop..

Pourriez vous m'aider ?

MErci.

Posté par
pythamede
re : comparaison de suite 19-05-09 à 07:45

Citation :
mais je n'y crois pas trop..

Tu as tort, moi, j'y crois ! Ta démonstration est tout à fait correcte !

Posté par
hypatie
re : comparaison de suite 19-05-09 à 09:11

Bonjour,

La suite tend bien vers l'infini mais la démonstration a quand même un défaut : si on majore les éléments d'une suite par quelque chose qui tend vers l'infini (en l'occurence n), ça ne veut pas forcément dire que la suite elle-même tend vers l'infini.
Il faudrait pouvoir minorer chaque Un par quelque chose qui tende vers l'infini.

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
hypatie
re : comparaison de suite 19-05-09 à 09:30

Pour tout k1, k k, donc 1/k 1/k.

Or la suite (1/k) est divergente donc la suite Un l'est aussi.

Posté par
pythamede
re : comparaison de suite 19-05-09 à 10:15

Citation :
La suite tend bien vers l'infini mais la démonstration a quand même un défaut : si on majore les éléments d'une suite par quelque chose qui tend vers l'infini (en l'occurence n), ça ne veut pas forcément dire que la suite elle-même tend vers l'infini.
Il faudrait pouvoir minorer chaque Un par quelque chose qui tende vers l'infini.


Bien sûr ! Minorer sa suite (et non pas la majorer), c'est exactement ce que fait setek2112 lorsqu'il dit :
\Large \displaystyle \frac{n}{\sqrt{n}}\le\,\sum_{k=1}^n\,\frac{1}{\sqrt{k}}

\Large \displaystyle \frac{n}{\sqrt{n}} = \sqrt{n} tend bien vers +\infty et est plus petit que \Large \displaystyle \sum_{k=1}^n\,\frac{1}{\sqrt{k}} qui n'a d'autre choix que de tendre vers +\infty lui aussi !

Où donc est le problème ?

Posté par
hypatie
re : comparaison de suite 19-05-09 à 11:00

Oups !

Pardon, j'avais mal lu (j'avais loupé la racine).

Toutes mes excuses d'avoir jeté le doute sur ta démonstration setek2112

La prchaine fois, je relirai deux fois avant de répondre, promis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !