Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par miki27 (invité) 04-01-07 à 18:52

bonjour voila un petit exo pour les vacances ....

determiner l'ensemble des points M dont laffixe verifie:

z3 réel et 1z38...

j'ai commencé par prendre z = x + iy et je calcule puissance 3 .. J' obtiens

z3 = x3 - 3 xy2 + i ( -y3 + 3 x2y ).

ensuite z3 réel equivaut à  -y3 + 3 x2y = 0 ... (je factorise par y ? j'arrive pas a trouver les ensembles des points ... et apré surtout l'encadrement entre 1 et 8..)

merci de votre aide

Posté par
sadok
complexe 04-01-07 à 19:26

Bonjour,miki27

je not E l'ensemble cherché

M(x,y)Ey(-y2+3x2)=0
y=0 ou-y2+3x2=0y=0 ou3x-y=0 ou 3x +y=0

donc E est la réunion de 3 droites d'équation respectivement:y=0 ,3x-y=0 et3x +y=0

Posté par miki27 (invité)re : complexe 04-01-07 à 19:32

et pour l'encradrement cela correspond a l'abscisse ? des droite definies sur [1;8] ?

Posté par miki27 (invité)re : complexe 04-01-07 à 20:36

s v p

Posté par
sadok
re : complexe 05-01-07 à 07:42

bonjour,miki27
dèsolé j'ai pas fait attention à l'encadrement

prenons le cas le plus simple ,lorsque l'image de z est sur la droite y=0 alors z3 vaut x3 (car y=0 et( -y3 + 3 x2y )=0 )donc 1x38 alors 1x2
donc on prend l'intervall[1,2]
si z est sur
3x-y=0 on aura -1x3-1/8 donc -1x-1/2  .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !