Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par
Moicguillaume
28-02-07 à 15:39

salutation j'ai besoin d'aide pour prouver que la fonction :
g(x)=exp(-2x)+2exp(-x) est le résultat d'une rotation d'angle /2 de la fonction f(x)=ln((1+x)-1)

je ne vois pas du tout comment faire pourriez vous m'aider, merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : complexe 01-03-07 à 01:15

Bonsoir

Une idée :

Soit M un point quelconque de Cf

M a pour affixe : 3$\rm z=x+iln(\sqrt{1+x}-1)

L'image M' de M par la rotation de centre O(0,0) et d'angle 3$\rm \frac{\pi}{2} a pour affixe : 3$\rm z'=e^{i\frac{\pi}{2}}z, ou encore 3$\rm z'=iz

On obtient donc :
3$\rm z'=-ln(\sqrt{1+x}-1)+ix

les points M' ont donc pour coordonnées 3$\rm (-ln(\sqrt{1+x}-1),x)
On cherche une fonction g telle que :
3$\rm g(-ln(\sqrt{1+x}-1))=x
Il s'agit donc de trouver la réciproque de la fonction 3$\rm x\to -ln(\sqrt{1+x}-1)
Résolvons alors :
3$\rm -ln(\sqrt{1+x}-1)=t
Cela donne :
3$\rm \sqrt{1+x}-1=e^{-t}
Soit
3$\rm 1+x=(e^{-t}+1)^{2}
ie
3$\rm x=e^{-2t}+2e^{t} Magique

Les points M' ont donc pour coordonnées 3$\rm (t,e^{-2t}+2e^{t}) et par conséquent appartiennent à la courbe de g.

On a donc prouver que l'image de Cf par notre rotation était Cg.

Posté par
garnouille
re : complexe 01-03-07 à 01:43

jff

Posté par
Nightmare
re : complexe 01-03-07 à 01:45

Où ça garnouille?

Posté par
garnouille
re : complexe 01-03-07 à 01:56

nulle part, c'était pour rire!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !