Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par
manu55
24-10-07 à 15:40

coucouca tous j'ai un probleme avec cet exercice jespere que pourrez maider

Le plan complexe P est muni dun repere orthonormal (0;;) ayant pour unité graphique 2 cm SOIT A(1) et f l'application qui a tout point M du plan P\{A} d'affixe z associe le point M' de P d'affixe z'

      Z=f(z)= 1/(z-1)

on pose z = x + iy et Z= X + iY

1) exprimer X et Y en fonction de x et y
2)a)Quel est l'ensemble E des valeurs de z pour lesquelles Z=f(z) est un réel
  b)Quel est l'ensemble F des valeurs de z pour lesquelles Z = f(z) est un imaginaire pur

representer ces deux ensembles

Posté par
cailloux Correcteur
re : complexe 24-10-07 à 16:45

Bonjour,

1) Z=X+iY=\frac{1}{x-1+iy}=\frac{x-1-iy}{(x-1)^2+y^2} avec z\not=1

d' où: \{X=\frac{x-1}{(x-1)^2+y^2}\\Y=-\frac{y}{(x-1)^2+y^2} avec z\not=1

2)a) Z réel \Longleftrightarrow Y=0\Longleftrightarrow y=0 avec z\not=1

E est l' axe des réels privé du point A

2)b) Z imaginaire pur \Longleftrightarrow X=0\Longleftrightarrow x=1 avec z\not=1

F est la droite d' équation x=1 privée du point A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !