Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par
manu55
24-10-07 à 15:57

salu a tous est ce que vou pouvez m'aider avec ce petit probleme

1)resoudre dans

Z4=1

2) en deduire les solutions dans de l'equation

(z+1)4= 1
(iz-1)

3) demontrer que ces points sont alignéssur une droite dont on donnera une equation

Posté par
nasa31
re : complexe 24-10-07 à 15:58

n'espère pas recevoir de réponses.même moi j'en ai pa eu

Posté par
manu55
re : complexe 24-10-07 à 16:02

lol pourquoi c'est quoi ton topic

Posté par
Bourricot
re : complexe 24-10-07 à 16:14

Bonjour,

Tu peux remercier nasa31 ! grâce à elle ton énoncé ne parrait plus dans la liste des messages qui n'ont pas reçu de réponse !

Z4 = 1 Z4 - 1 = 0 (Z2)2 - 12 = 0

Il suffit de factoriser (Z2)2 - 12 avec une d'identité remarquable bien connue.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 24-10-07 à 16:31

1)

Z^4=1
z^4 - 1 = 0
(z²)²- 1² = 0
(z²-1)(z²+1) = 0
(z-1)(z+1)(z²+1) = 0

S:{-1 ; 1 ; -i ; i}
-----
2)

S'agit-il de:
4$ \frac{(x+1)^4}{iz-1} = 1

ou de :

4$ (\frac{x+1}{iz-1})^4 = 1
-----

Posté par
manu55
re : complexe 24-10-07 à 17:47

j'ai pas très bien compris comment tu trouve les solution de la question 2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 24-10-07 à 17:52

Je n'ai pas cherché les solutions de la question 2.

J'ai seulement demandé quel en était l'énoncé correct.

Tu as écrit la première expression alors que je soupçonne que ce pourrait être l'autre.

Posté par
manu55
re : complexe 24-10-07 à 17:59

o excuse moi jai confondu "s'agit-il" avec "il s'agit" et pour repondre a ta question c'est
la deuxieme equation que tu as cité jarrive pas a l'ecrire

Posté par
manu55
re : complexe 24-10-07 à 18:00

en effet c'est l'autre j'ai du mal avec le signe diviser

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 24-10-07 à 18:58

[(z+1)/(iz-1)]^4 = 1

Poser (x+1)/(iz-1) = Z
on a alors:

Z^4 = 1
Dont les solutions sont -1 ; 1 ; -i et i
---
Z = -1
(z+1)/(iz-1) = -1
z+1 = -iz+1
z+iz = 0
z(1+i) = 0 --> z = 0
--
Z = 1
(z+1)/(iz-1) = 1
z+1 = iz-1
z-iz = -2
z(1-i) =-2
z = -2/(1-i)
z = -2(1+i)/[(1-i)(1+i)]
z = -2(1+i)/2
z = -1-i
--
Z = -i
(z+1)/(iz-1) = -i
z+1 = z+i
impossible
--
Z = i
(z+1)/(iz-1) = i
z+1 = -z-i
2z = -1-i
z = -(1/2) - (1/2)i
--

Il y a donc 3 solutions:
z1 = 0
z2 = -1-i
z3 = -(1/2) - (1/2)i
-----
Sauf distraction.  vérifie.  

Posté par
manu55
re : complexe 24-10-07 à 19:11

faut il toujours preciser iz different de 1  pour que le denominateur ne soit pas egal a 0?

Posté par
manu55
re : complexe 24-10-07 à 19:23

ET DERNIERE PETITE QUESTION DESOLé de encore vous deranger que faut il faire ensuite pour montrer que

((z+1)/(iz-1))n = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !