Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe

Posté par
ggso
07-11-07 à 14:01

Bonjour,

Voila l'énoncé de l'exercice

On donne le point A d'affixe -5+2i

a) Déterminer l'affixe des points B tels que le triangle OAB soit un triangle équilatéral

b) Déterminer l'affixe des points C tels que le triangle OAC soit rectangle et isocèle en C


Voila, pour la a), j'ai d'abord utiliser l'égalité des modules mais c'est extrêmement long et cela donne des calculs à rallonge, donc ça ne doit pas être ça. Je pense que l'on peut aussi utiliser la rotation de centre O et de mesure d'angle \frac {pi}{3} ou \frac {-pi}{3}  mais nous venons a peine de commencer les transformations, donc pourriez vous me dire comment arriver à trouver l'affixe de B à partir de cela.
Pour la b), je ne sais pas quoi utiliser si ce n'est l'égalité des modules et
mes(CA;CO)=\frac {pi}{2}

Merci beaucoup

Posté par
Nantais44
re : Complexe 07-11-07 à 14:04

Pour la a), je partirai également vers une rotation de Pi/3.

Posté par
ggso
re : Complexe 07-11-07 à 14:08

Merci, j'ai réussi a trouver les deux affixes pour la a), maintenant il ne me reste plus que la b) à faire

Posté par
Nantais44
re : Complexe 07-11-07 à 14:33

Normalement il n'y en a qu'une pour a/ si on considére OAB dans le sens trigo... (pour chipoter!!)
Sinon, la b/ c'est la droite qui passe par ces 2 affixes trouvée à la a/. Autremenent dit, la médiatrice de [OA].

Posté par
ggso
re : Complexe 07-11-07 à 14:39

Merci, mais il faut que la triangle soit rectangle en C et non pas seulement isocèle. Donc je pense qu'avec ces deux conditions, il n'y a que deux points à trouver??

Posté par
Nantais44
re : Complexe 07-11-07 à 17:53

Ah oui exact!! J'ai lu trop vite, et pas vu "rectangle" Excuse moi. IL y a bien 2 points.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !