Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par sath (invité) 30-09-06 à 12:41

Voilà, je dois resoudre

((2Z+1)/(Z-1))= i

ors je ne sias absolument pas comment m'y prendre, si on pouvais me guider....

merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
complexe 30-09-06 à 12:43

Bonjour.
On suppose Z différent de 1, puis on effectue un produit en croix.
Cordialement RR.

Posté par sath (invité)re : complexe 30-09-06 à 12:48

oui, autant pour moi, j'ai oublié de precisé que le produit en croix etais fait (ainsi que la condition Z different de 1)

mais je ne sais pas resoudre

iZ-i = 2Z+1

Posté par
raymond Correcteur
re : complexe 30-09-06 à 13:03

Tu travailles comme en quatrième :
iZ - 2Z = 1 + i
(i - 2)Z = 1 + i
3$\textrm Z = \frac{1 + i}{i - 2}.
C'est là que la terminale intervient : tu multiplies par le conjugué de i - 2 le numérateur et le dénominateur.
Cordialement RR.

Posté par sath (invité)re : complexe 30-09-06 à 13:14

mon dieu, a voir ca j'ai presque honte d'avoir posé la question......

la 2eme partie posera pas de probleme, merci bien raymond de m'avoir repondu malgré l'incroyable betise de la question

Posté par
raymond Correcteur
re : complexe 30-09-06 à 13:33

Aucune question mérite le nom de bétise. Losqu'on attaque les complexes en terminale, il y a toujours un petit temps d'adaptation qui fait perdre pied.
Un jour, j'assistais à une conférence de mathématiques dirigée par un très grand matheux. A la fin de son exposé, il a demandé si quelqu'un avait des questions à poser. Naturellement personne n'a osé intervenir de peur de paraître minable. Alors, il nous a dit :
" vous savez, il vaut mieux paraître bête une minute plutôt que de le rester toute sa vie."
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !