Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe

Posté par dragoon (invité) 21-10-06 à 14:45

Bonjour,
Je bloque sur un exercice de maths.
Voici l'énoncé:
Soit x et y 2 réels distincts modulo 2. On pose a=e^(ix) et b= e^(iy).Ecrire sous forme algébrique le complexe(a+b)/(a-b).
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Complexe 21-10-06 à 14:53

Bonjour dragoon

Essaie de factoriser le numérateur et le dénominateur pour faire apparaître un cosinus et un sinus.

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Complexe 21-10-06 à 14:54

Bonjour
On a
\frac{a+b}{a-b}=\frac{e^{i(x+y)/2}(e^{i(x-y)/2}+e^{i(-x+y)/2}}{e^{i(x+y)/2}(e^{i(x-y)/2}-e^{i(-x+y)/2}}
et on termine en utilisant les formules du cos et du sin en fonction des exponentielles.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Complexe 21-10-06 à 14:55

Bonjour kaiser
Simultanéité! (mais j'ai été un peu plus gentille? laxiste?)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Complexe 21-10-06 à 14:58

Bonjour Camélia

Citation :
laxiste?


Meuh non !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !