Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe de module 1

Posté par
FeeJof
21-10-07 à 14:19

Bonjour à tous, J'ai des difficultés sur les exercices sur les modules et j'aurais bessoin d'aide pour en connaitre le fonctionnement. pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice, Merci d'avance   

1)Trouver et représenter graphiquement l'enssemble des points M d'affixe z vérifiant :
|z| = |1/z| = |z - 1|
en faisant une remarque sur le module de z, en ce qui donne un premier enssemble de points où doit se trouver M, puis en interprétant geometriquement |z| = |z - 1|, ce qui donne un deuxième enssemble de points. Conclue alors.
  2)Montrer que |z| = 1  équivaut à (z barre) = 1/z.
  3)Soient deux complexes de module 1, notés z1 et z2, et le complexe
z = (z1 + z2)/(1 + z1 x z2). Est-il possible que z1 x z2 = -1 ?

Posté par
pgeod
re : Complexe de module 1 21-10-07 à 14:39

bonjour,

|z| = |1/z|
<=> |z| = 1/|z|
<=> [z|² = 1
<=> [z| = 1
<=> OM = 1
<=> M est sur le cercle de centre O t de rayon 1

|z| = |z - 1|, avec A le point d'affixe 1
<=> MO = MA
<=> M est sur la médiatrice du segment [OA]

reste à intersecter ces deux ensembles de points.

...

Posté par
FeeJof
re : Complexe de module 1 22-10-07 à 19:06

Merci mai je n'arrive les deux autres questions de cet exercice. Pouvez vous m'aider a les résoudre, merci

Posté par
pgeod
re : Complexe de module 1 22-10-07 à 19:17

question 2 : calcule le produit de z*zbar, avec z = x + iy

...

Posté par
FeeJof
re : Complexe de module 1 22-10-07 à 19:56

Merci J'ai encore un ptit problème, comment prouver que z1 x z2 = -1?
(au fait pour la question 2, il faut dire : (z barre) = 1/z d'ou |(z barre)| = 1/|z| d'ou z x (z barre) = 1; dite le moi si j'ai faux dans le raisonnement)

Posté par
pgeod
re : Complexe de module 1 22-10-07 à 20:00

pour le 2, c'est pas ça.

On démontre, dans la cas général, que : z * zbar = |z|²

et donc :

|z| = 1
<=> |z|² = 1
<=> z zbar = 1

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !