Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe: équation au 4ème degré

Posté par nanlor (invité) 05-01-07 à 16:53

résoudre :
Z^4-5Z^3+18z²-34z+20=0


j'ai formulé cette façon
(aZ²+bz+c)(dz²+ez+f)
=adz^4+(ae+bd)z^3+(af+be+cd)z²+(bf+ce)z+cf

donc
a=1 d=1

e+b=-5
f+be+cd=18
bf+ce=-34
cf=20

je trouve les résultats " a l'intuition" mais je n'arrive pas a résoudre, et a rédiger les équations ci dessus.
merci de m'aider..

Posté par
raymond Correcteur
complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 16:58

Bonjour.

1°) Tu peux aussi dire bonjour, par simple politesse
2°) Si tu nous écrivais les questions proposées, tu ne crois pas que l'on pourrait mieux te répondre ?

A plus RR.

Posté par nanlor (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 17:22

bonjour
1)escusez moi d'avoir omnis d'écrire bonjour en début de message.
2) la question posée est celle du début : résoudre l'équation.
3) ce qui suis cette question est ma démarche ,où j'essaye d'expliquer mon problème : résoudre plusieurs sytèmes.Vous n'etes bien sur pas obligé de suivre ma méthode, je vous l'explique car j'aimerais etre débloquée. je trouve les solution mais je n'arrive pas a rédiger
4)merci d'avoir au moin lu mon message "RR"

je vous serez reconnaissant de m'aider

Posté par
raymond Correcteur
re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 17:42

Tu es excusé(e).
N'y avait-il pas d'autres questions avant celle de résoudre l'équation ?
A plus RR.

Posté par nanlor (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 18:21

non désolée , il n'y a pas d'autres questions. c'est une question ouverte...il faut se débrouiller sans piste, sans aide..
c'est justement ça qui est dur ^^

Posté par nanlor (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 18:25

si cela peut t'aider j'ai trouvé que l'équation =

(z²-2z+10)(z²-3z+2)
ce qui permet de trouver les solution.
mais j'arrive a trouver cette facorisation un peu au hasard.
or il doit y avoir une méthode plus mathématique de résoudre les système que j'ai mis ,que de tatonner pour trouver à l'intuition les solutions. non?

Posté par nanlor (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 21:44

pouvez vous m'aider?

Posté par Zed (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 21:49

Bonsoir , en fait tu peux remarquer que 1 est une racine évidente de ta première équation .

Posté par Zed (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 21:58

Tu comprends l'intérêt de trouver que 1 est solution ?

Posté par nanlor (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 22:12

non,
ça fait que je trouve une des solutions, mais alors comment trouver les suivantes?

Posté par Zed (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 22:21

Tu peux alors factoriser et utiliser la méthode d'identification des coefficients que tu utilises plus haut :
z^4 - 5z^3 + 18z^2 - 34z + 20 = (z - 1)([tex]az^3 + bz^2 + cz + e)

Posté par Zed (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 22:23

Tu obtiens :

(z%20-%201)(z^3-4z^2+14z-20)

Posté par Zed (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 22:23

et là tu as une autre racine évidente ..

Posté par nanlor (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 22:31

2 c'est cela?
et ensuite pour trouver les deux dernières? je ne sais pas résoudre les équations au 3ème degré

euh..
ça me donne
(z-1)(z-2)(az²+bz²-c)?
quelquechose comme cela?

Posté par Zed (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 22:33

oui c'est ça ..

Posté par nanlor (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 22:34

merci beaucoup

en fait t'as méthode est plus rapide.
et les deux utilise de l'intuition ( il faut trouver les solutions évidente 1 et 2 sans calculs, juste par déduction.)
j'ai donc le choi entre deux rédactions
merci beaucoup!!!

Posté par Zed (invité)re : complexe: équation au 4ème degré 05-01-07 à 22:36

En fait trouver une solution évidente est tout à fait autorisé et même fortement conseillé .. la preuve .. et de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !