Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe et geométrie

Posté par
nossila
21-10-09 à 09:52

j'ai un exercice ou je bloque completement dans le calcul

soit C le cercle de centre O et de rayon 1 notons N le point de C tel que N( cost;sint) P et Q les projetées orthogonaux respectif de N sur (Ox) et (Oy)
montrer que les coordonées de M projeté orthogonal de N sur (PQ) sont (cost^3;sint^3)

donc Det (MP;MQ)=O
et le produit scalaire de MN.MP=0

avec MP(cost-x;-y)
MQ(-x;sint-y)
MN(cost-x;sint-y)

et ça forme un systeme et je n'arrive vrement pas a resoudre

Posté par
Rudi
re : complexe et geométrie 21-10-09 à 10:23

bonjour

il y a peut-être plus simple

tu exprimes la droite D passant par PQ : y = -x.tan + sin et tu dis que M appartient à D (1)

tu exprimes le produit scalaire NM.PQ=0 : y = x/tant + (sin²-cos²)/sin        (2)

tu remplaces y de (2) dans (1) et trouves x = cos^3 puis y = sin^3

Sauf erreur

Rudy

Posté par
LeHibou
re : complexe et geométrie 21-10-09 à 10:43

Bonjour,
(petit terme de politesse fréquemment utilisé ici...)

En fait, il y a probablement une erreur dans ton énoncé, en tout cas une absence de parenthèses : tu dois trouver (cost)3 et (sint)3 et non pas cos(t3) et sin(t3)...

Je procède de la façon suivante, en abrégé : je cherche l'intersection de la droite D1 passant par P et Q, et de la droite D2 perpendiculaire a D1 et passant par M. C'est du calcul basique...

Coordonnées de P et Q : P = (cost,0) et Q = (0,sint)

Pente de D1 : -sint/cost

Equation de D1 passant par P et Q :
Y = -(sint/cost).X + sint

Pente de D2 perpendiculaire à D1 : cost/sint

Equation de D2 passant par M :
Y = (cost/sint)X + (sin²t - cos²t)/sint

Intersection de D1 et D2 :
-(sint/cost).X + sint = (cost/sint)X + (sin²t - cos²t)/sint

Tous calculs faits :
X = cos3t

Et en reportant X dans D1 :
Y = sin3t

Posté par
LeHibou
re : complexe et geométrie 21-10-09 à 10:44

Sorry Rudi, j'avais pas vu... Au moins, on a eu la même idée !

Posté par
nossila
re : complexe et geométrie 21-10-09 à 11:24

merci beaucoup vrément c'est bien plus simple parce que je me perdait vrement dans les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !