Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe et transformation

Posté par Aurélie4 (invité) 10-03-07 à 12:03

Bonjour!

Je bloque sur cet exo:

1) Calculer (2-i2)²
2) Soit A d'affixe ZA=(2-i2) et le point B d'affixe ZB=-ZA
a) Ecrire ZA et ZB sous forme d'expnentielle.
b) Pacer A & B sur la figure.
3) On désigne par C l'image de B par la rotation de centre O et d'angle /2 et par D l'image de C par la rotation de centre A et d'angle /2.

a) Placer les points C & D sur la figure de la question 2-b).
b) Calculer l'affixe ZC du point C sous forme algébrique.
c) Exprimer l'affixe ZD du point D en fonction de ZC et de ZA. Montrer que ZD=2-3i2.
4) Quelle est la nature du quadrilatère ABCD.

Mes réponses:

1) je trouve -4i
2)a) je trouve ZA= 2e^(-i/4)
ZB=-2e^(i/4)

b)&3)a, je n'arrive pas à les placer sur la figure
je voudrai avoir une piste pour la question 3)b et c

Merci

Posté par
Aiuto
re : complexe et transformation 10-03-07 à 13:12

Bonjour,

Pour faire la figure, trace le cercle de rayon 2.

Pour A: il suffit de reperer l'angle de mesure -/4
B est le symetrique de A par rapport à O (car abscisse et ordonnée opposée à celles de A puisque ZB=-ZA)

Pour passer de B a C il suffit de tracer un angle mesure /2 à partir de OB

Idem pour D, on trace un angle de mesure /2 à partir de AC et on place d tel que AC=AD

complexe et transformation

Posté par Aurélie4 (invité)re : complexe et transformation 10-03-07 à 13:24

Merci, comment on fait pour répondre à la question3)b etc ?

Posté par
Aiuto
re : complexe et transformation 10-03-07 à 13:50

3c) Exprime d'abord ZC sous forme trigonometrique et ensuite transforme en forme algebrique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !