Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe par methode analytique

Posté par shadoxs (invité) 19-10-06 à 21:46

Bonjour,
J'ai un doute  sur ma reponse de l exercice suivant :
soit z distinct de 4 ,tel que z=x+iy et que Z=X+iY

Z=iz-4/z-4

Il faut exprime X et Y en fonction de x et de y .

Ma reponse est Z =(4y-x+4/(x-4)²+y²) + (i(x²+y²-4x+4y)/(x-4)²+y²)

donc X =(4y-x+4/(x-4)²+y²) et Y = (x²+y²-4x+4y)/(x-4)²+y²)


merci d avance
                        

Posté par
fusionfroide
re : complexe par methode analytique 19-10-06 à 21:47

Salut,

Peux-tu réecrire Z avec des parenthèses.

Posté par shadoxs (invité)re : complexe par methode analytique 19-10-06 à 21:59

Z = (iz-4)/(z-4)

Posté par
fusionfroide
re : complexe par methode analytique 19-10-06 à 22:12

D'accord

Donc je trouve que :

4$Z=\frac{ix^2-4x+iy^2+4iy-4ix+4y+16}{x^2-8x+y^2+16}

Donc 4$Z=\frac{-4x+4y+16}{x^2-8x+y^2+16}+i\frac{x^2+y^2+4y-4x}{x^2-8x+y^2+16}


Je revérifie

Posté par
fusionfroide
re : complexe par methode analytique 19-10-06 à 22:18

Bah pareil...

Posté par shadoxs (invité)re : complexe par methode analytique 19-10-06 à 22:30

oui , merci

Posté par
fusionfroide
re : complexe par methode analytique 19-10-06 à 22:31

de rien

Posté par
fusionfroide
re : complexe par methode analytique 19-10-06 à 22:32

Donc tu trouves bien comme moi finalement ?

Posté par shadoxs (invité)re : complexe par methode analytique 20-10-06 à 15:35

oui j 'ai trouve la meme chose (je me suis trompe au numerateur ),mais apres  on me demande qu a partir de la reponse de trouve une  equation  cartesienne .
je pense que c'est un cercle d equation du gors (x-b)²+(y-b)² mais sa a l aire de pas coller

Posté par
mikayaou
re : complexe par methode analytique 20-10-06 à 15:52

bonjour

quel est l'énoncé exactement ?

si c'est de trouver l'ensemble des z tel que Z soit réel alors oui : Img(Z)=0

x²+y²-4x+4y = x²-4x+4-4 + y²+4y+4-4 = (x-2)²-4+(y+2)²-4 = 0

(x-2)²+(y+2)² = 8

qui est un cercle de centre (2;-2) et rayon 2rac(2) qui peut être conservé en entier car (0;4) n'est pas à retirer

A vérifier
.

Posté par shadoxs (invité)re : complexe par methode analytique 20-10-06 à 16:16


Z est un reel (donc sa parti imaginaire est bien nul ),
Je n ai pas tres bien compris comment vous avez fait pour passe de (x-2)²-4+(y+2)²-4 a (x-2)²+(y+2)² = 8
c est par ce que img(Z)=0 ??

Posté par
mikayaou
re : complexe par methode analytique 20-10-06 à 16:22

oui, comme je l'ai écrit
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !