Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe ... très complexe ^^

Posté par cqfpd (invité) 19-10-06 à 22:18

voila bonsoir tout le monde !! dans le cadre du chapitre sur les nombres complexes notre prof de math très joueur lol nous a proposer de calculer :

(-2+2  + i 2-2 )[sup][/sup]8

Ceci est une "prise d'initiative" mais j'avoue que je ne vois vraiment pas d'issue merci de me filler un coup de main. Cet exercice n'est pas obligatoire mais sa m'intéresse de comprendre ...
A vos cerveau hihi

Posté par
disdrometre
re : complexe ... très complexe ^^ 19-10-06 à 22:23

bonsoir,

réecrit ton expression avec les paranthèses

car moi je lis ( -\sqrt{2}+\sqrt{2} +i\sqrt{2}-\sqrt{2})^8 = (\sqrt{2})^8 (-1+i)^8

D.

Posté par cqfpd (invité)re : complexe ... très complexe ^^ 19-10-06 à 22:24

oui dsl voila ^^  

(-(2+2)  + i (2-2) )^8

Posté par
disdrometre
re : complexe ... très complexe ^^ 19-10-06 à 22:36

voici un début de simplification..

-\sqrt{2+\sqrt{2}} + i\sqrt{2-\sqrt{2}}= \sqrt{2+\sqrt{2}}(-1 + i\frac{\sqrt{2-\sqrt{2}}}{\sqrt{2+\sqrt{2}}})
 \\
or \frac{\sqrt{2-\sqrt{2}}}{\sqrt{2+\sqrt{2}}} = \frac{2-\sqrt{2}}{\sqrt{2+\sqrt{2}}(\sqrt{2-\sqrt{2}})}=\frac{2-\sqrt{2}}{\sqrt{2}}


D.

Posté par cqfpd (invité)re : complexe ... très complexe ^^ 19-10-06 à 22:43

je vais y songer merci..

Posté par
mikayaou
re : complexe ... très complexe ^^ 20-10-06 à 16:57

autre méthode, mais je doute que ton prof apprécie

Z = rac(2-rac2) + irac(2+rac2)

mettre 2 en facteur

Z = 2( rac(2+rac2)/2 + irac(2-rac2)/2 )

or rac(2+rac2)/2 = cos(pi/8) et rac(2-rac2)/2 = sin(pi/8)

donc Z = 2( cos(pi/8) + isin(pi/8) ) = 2exp(i.pi/8)

ainsi

Z^8 = (2^8)exp(8i.pi/8) = (2^8)exp(i.pi)

Z = -2^8

A vérifier (et à oublier)
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !