Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes (x' et y' en fonction de x et y)

Posté par
anyone
27-09-06 à 16:42

Bonjour!

J'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice :

On considère le plan complexe muni d'un repère orthonormal (O;; )
A est le point d'affixe i
A tout point M du plan d'affixe z, distincte de i, on associe le point M' d'affixe z' = iz/(z-i)
On pose z = x + iy et z' = x' + iy' avec x,y,x',y' réels.

a) Calculer x' et y' en fonction de x et y
b) Déterminer l'ensemble E des points M pour lesquels z' est un réel
c)      "     l'ensemble F  "    "    M   "      "    z' est un imaginaire pur

C'est surtout sur la première que je bloque. Lorsque je remplace ça fait :
i(x+iy)/(x+iy)-i .. Mais après je dois faire quoi ??

Merci beaucoup !

A++

Posté par
littleguy
re : Complexes (x' et y' en fonction de x et y) 27-09-06 à 17:05

Bonjour

Citation :
C'est surtout sur la première que je bloque. Lorsque je remplace ça fait :
i(x+iy)/(x+iy)-i .. Mais après je dois faire quoi ??


\Large \frac{i(x+iy)}{(x+iy)-i}=\frac{-y+ix}{x+i(y-1)}

ensuite tu multiplies numérateur et dénominateur par le conjugué du dénominateur...

Posté par
anyone
re : Complexes (x' et y' en fonction de x et y) 27-09-06 à 18:11

d'accord mais je trouve des résultats bizarres .. :s

Est ce que je dois mettre d'abord sous forme alégébrique ?

Posté par
littleguy
re : Complexes (x' et y' en fonction de x et y) 27-09-06 à 18:47

Ben oui, d'autant plus qu'on te demande explicitement x' et y'. C'est quoi un résultat bizarre ?

Posté par choupinet (invité)plan complexe 28-09-06 à 14:24

Bonjiour

j'ai un devoir pour demain et je sèche sur un des exercices qui est :

Dans un plan ortho (O;u;v) A point d'affixe i
On associe M' d'affixe z' = iz/z-i à tout point M d'affixe z, du plan.
z=x+iy et z'=x'+iy' (x,y,x',y' réels)

Calculer x' et y' en fonction de x et y.
Déterminer l'ensemble E des pts M pour lesquel z' réel et l'ensemble F pour lesquels z' imaginaire pur

Thanks

CiaO

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Complexes (x' et y' en fonction de x et y) 28-09-06 à 14:27

anyone, essayer de masquer du multi-post en ajoutant du multi-compte est vraiment tout sauf une bonne idée, comme je l'ai déjà dit !

Posté par
anyone
re : Complexes (x' et y' en fonction de x et y) 28-09-06 à 14:44

pouvez vous me dire si c'est ça :

y²-i(x²-xy-y²) / x²+(y-1)²

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !