Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes

Posté par dollyprane2 (invité) 10-03-07 à 20:30

Bonjour ma question est peut etre évidente mais je n'arrive pas à percevoir un truc

Soit la transformation complexe qui a tout complexe M d'affixe z associe : z'= 2z-4/zbarre-2

avec zbarre le conjugué de z

Montrer que z-2/z'+2 est un réel

En remplaçant je suis tombé sur 1/2zbarre-1 Mais je ne parviens pas à trouver que zbarre est réel ou sinon j'ai essayé d'ajouter

1/2zbarre-1 avec 1/2z-1 mais je ne parviens à conclure, cela m'embete beaucoup parce que je suis en plein révisions pour le bac blanc et ce type d'exrecice me paraît plutôt simple!! :'(
Merci

Posté par
otto
re : Complexes 10-03-07 à 20:36

Bonjour,
zbarre n'est réel que si z est réel.
Je crois que tu as des problème au niveau de la perception des notions que tu utilises.

Un nombre complexe est réel si et seulement si sa partie imaginaire ....

Ici, ce serait judicieux de regarder la partie imaginaire.
Est ce que ton expression a toutes les paranthèses requises?

Posté par
ciocciu
re : Complexes 10-03-07 à 20:51

salut
dollyprane tu t'es gourré dans ton calcul de (z-2)/(z'+2)
refais le

Posté par dollyprane2 (invité)re : Complexes 10-03-07 à 20:57

sa partie imaginaire est nul, aucun problème de ce côté là, je sais aussi que l'argument d'un réel est 0 modulo pi

(z-2)/(z'+2) = (z-2)/((2z-4)/(zbarre-2) = ((z-2)(zbarre-2))/(2(z-2) = (zbarre-2)/2

Je sais qu'un nombre est réel si son conjugué l'est aussi

Posté par dollyprane2 (invité)re : Complexes 10-03-07 à 20:57

le début de mon message correspond à la réponse du message d'otto, excusez moi de ne pas etre très clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !