Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par rebelle74 (invité) 07-10-06 à 23:06

bonsoir maurreen a eu une question à laquelle elle n'a pas réussi à répondre.Quelqu'un lui a répondu mais moi j'étais sur un autre site et la personne qui m'a répondu ne m'a pas donné la même méthode pour réussir celle ci me parait plus logique! mais à la fin je trouve le même résultat alors serait-il possible qu'on m'explique pourquoi l'autre est passé en forme exponentielle

lui m'avait dit Z^3=-8 dc z^3=-8e^((2ikpi)/3)
z=-2e^((2ikpi)/3) ensuite il a de suite dit lorsque k=0 k=1 k=2 puis il a fait les calculs mais comment a t il trouvé k ? merci beaucoup à celui qui répondra

Posté par itri59 (invité)complexes 07-10-06 à 23:18

bonsoir!

tout d'abord -8 n'est egal a -8e^((2ikpi)/3).

ensuite,poste moi le problème entier SVP

Posté par rebelle74 (invité)re : complexes 07-10-06 à 23:22

bonsoir et merci
on considère le nombre complexe z=1-iracine de 3
a) écrire z sous forme trigo
b) calculer z² z^3
c) en déduire z^1992 puis z^1994
2a) résoudre z^3+8=0
3)en déduire ds C (iz-1)^3+8=0 donner les résultats sous forme algébrique

Posté par rebelle74 (invité)re : complexes 07-10-06 à 23:22

j'ai résolu les questions 1 a b c

Posté par
aziztanda
complexes 07-10-06 à 23:49

bonsoir
je resouds algebriquement l'equation : z^3 = -8
                                      ssi z^3+ 8=0
or a^3 + b^3 = (a+b)( a² - ab  + b²)
donc:  z^3+ 8  = ( z + 2) ( z² - 2 z  +  4)
donc : z^3 + 8 =0  ssi z+2 =0 ou z² - 2 z  + 4 =0
                    ssi  z = -2 ou  (z-1)² +3 =0
                   ssi  z=-2  ou   (z-1)² - ( i racine (3))² =0  (car i²=-1)
    ssi z=-2 ou (z-1 -i racine(3))( z-1 +iracine(3))=0
    ssi z=-2 ou z= 1+iracine(3) ou z=1-iracine(3)
resolution geometrique de l'equation : z^3 = -8
on pose : z= r( cos θ   +  i sin  θ  )                                
Donc       z ^3 =  r ^3  (  cos  3 θ   +  i sin 3 θ   ) (De moivre)       - 8 = 8(-1) = 8(cos π + i sin π )  = 8 expon ( i π )
donc:  r ^3  (  cos  3 θ   +  i sin 3 θ   )= 8(cos π + i sin π )
  ssi r ^3  = 8 et 3 θ = π + 2kπ avec k= 0 , 1  , 2
pourquoi on se limite seulement à ces valeurs de k ?
pour les autres valeurs de k , on trouve la meme chose , car les fonctions cos et sinb sont periodiques de periode 2π
donc r=2 ( car 2^3 =8) et θ =π + 2kπ /3  avec k= 0 , 1  , 2
donc : z = 2( cos ( π + 2kπ /3 ) +i sin ( π + 2kπ /3 ) avec k= 0 , 1  , 2
ou bien : z = 2 expon ( i (π + 2kπ /3 )) avec k= 0 , 1  , 2
bon courage

Posté par
aziztanda
complexes 07-10-06 à 23:53

rebonsoir
est ce que tu as des difficultes dans les autres questions ?

Posté par
aziztanda
re : complexes 08-10-06 à 00:04

en déduire ds C   :  (iz-1)^3+8=0
on pose Z = iz-1 , donc l'equation devient : Z^3 + 8 =0 , qu'on a resolu
precedemment , et donc Z =-2 ou Z = 1+iracine(3) ou Z =1-iracine(3)
donc : iz-1 =-2 ou iz-1 =1+iracine (3) ou iz-1 = 1-iracine (3)
donc : iz =-1 ou iz = 2 +iracine(3) ou iz= 2-iracine(3)
donc : z = -1/i = i
  ou    z = 2/i + racine (3) = racine(3) - 2i
  ou z =  2/i -racine(3) = - racine (3) - 2i
bon courage

Posté par rebelle74 (invité)re : complexes 08-10-06 à 13:10

ok merci c'est sympa d'avoir répondu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !