Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes démonstration

Posté par
elise8992
08-10-06 à 16:01

bonjour,
démontrer que /z[/sup]+1/+/z[sup]/=1 équivaut à (z+1/2)(z+1/2)=1/4 (la 2è paranthèse est sous une barre.)
pouvez vous m'expliquer comment on fait merci.

Posté par
elise8992
re : complexes démonstration 08-10-06 à 16:01

ce sont des z[sup][/sup]2

Posté par
elise8992
re : complexes démonstration 08-10-06 à 16:01

z2

Posté par
elise8992
re : complexes démonstration 08-10-06 à 16:02

donc /z2+1/+/z2/=1

Posté par
aziztanda
complexes démonstration 08-10-06 à 16:04

salut
est ce que tu peux expliquer z[/sup]+1/+/z[sup]/=1
car je narrive pas a comprendre ce que signifie ......

Posté par
elise8992
re : complexes démonstration 08-10-06 à 16:05

salut je veut dire module de z au carré +1 + module de z au carré = 1 mais je ne suis pas très doué avec mon clavier lol

Posté par
aziztanda
complexes démonstration 08-10-06 à 16:06

ok ,je viens juste de recevoir ton message

Posté par
elise8992
re : complexes démonstration 08-10-06 à 16:07

c'est le module entier qui est au carré au cas ou je me serai mal exprimé

Posté par
elise8992
re : complexes démonstration 08-10-06 à 16:18

j'espère sue tu as compris mais moi je ne sais pas très bien comment faire j'ai essayé de développé les modules mais je ne retouve pas ce qu'on me demande

Posté par
elise8992
re : complexes démonstration 08-10-06 à 16:22

/z+1/2+/z/2=1 équivaut à (z+1/2)(z+1/2)=1/4 avec la deuxième paranthèse sous la barre

Posté par
aziztanda
re : complexes démonstration 08-10-06 à 16:35

ok
| z + 1 |² + | z² |  =1  equivaut a ( z+1/2) x conjugue (z+1/2) =1/4
on sait que | z² | = | z |²
                   = z x conjugue (z)
| z + 1 |² = (z+1) x conjugue (z+1)= (z+1) ( conj(z)  + 1 )
           = zconj(z)+z + conj(z) +1
donc : | z + 1 |² + | z² | = zconj(z)+z + conj(z) +1 +z x conjugue (z)
                           = 2 zconj(z)+z + conj(z) +1
| z + 1 |² + | z² |  =1 equivaut 2 zconj(z)+z + conj(z) +1 =1
                         equivaut 2 zconj(z)+z + conj(z) =0
                         equivaut zconj(z)+ 1/2 ( z + conj(z) ) =0  
on ajoute 1/4 aux deux membres de la relation :
  zconj(z)+ 1/2 ( z + conj(z) ) + 1/4 = 1/4  ce qui equivaut :
  (z+1/2) (conj(z)+1/2 ) =1/4    , on remplace 1/2 par conjugue (1/2)
   (z+1/2) (conj(z)+conj(1/2 )) =1/4 or (conj(z)+conj(1/2 )=conj (z+1/2)
d ou z+1/2) x conjugue (z+1/2) =1/4
je ne sais  si cest ce  que tu cherches a montrer
est ce quil ya une autre question , suite a celle ci

Posté par
elise8992
re : complexes démonstration 08-10-06 à 17:15

merci oui c'est ce que je cherchais et on cherchait à en déduire un ensemble
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !