Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes et Barycentre

Posté par Caramel971 (invité) 29-11-06 à 00:26

Bonsoir,
J'ai un devoir qui porte sur les complexes. Je pense avoir réussi la plupart des questions mais je bloque sur certaines d'entre elles. Alors voilà l'énoncé suivi des réponses déjà trouvé.Les questions me posant 1problème sont en gras

    1.Pour tt complewe z, on pose P(z) =z^3-3z^2+3z+7
a) Calculer P(-1)
b) Déterniner les réels a et b tels que pour tt complexe z on ait :
P(z) =(z+1)(z^2 +az+b)
c) Résoudre dans C  l'équation P(z) =0

    2.Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O, \vec{u},  \vec{v} ).On désigne par A, B, C,et G les points du plan d'affixes respectives zA=-1, zB=2+iracine de 3, zC =2-i racine de3  et zG = 3
a) Réalisez une figure et placer les points A B C G
b) Calculer AB, BC, et Ac. En déduire la anture de ABC
c) Calculer un argument de complexe {zA-zC}/{zG-zC}. Endéduire la nature du triangle GAC.  
    3. Soit (D) l'ensemble des pts M du plan tels que:
(-vecteur{MA}+2vecteur{MB}+2vecteur{MC})scalaire vecteur{CG}= 12  (1)
a) Montrer que G est le barycentre du système de points poindérés
(A;-1) (B;2) (C; 2)
b) Montrer que la relation (1) équivaut à vecteur{GM}scalaire vecteur{CG}=-4  (2)
c) Vérifié que le point A appartient à l'ensemble (D)
d) Montrer que la relation (2) équivait à vecteur {AM}scalaire vecteur {CG}=0
e) En déduire l'ensemble (D) et le tracer.


Mes réponses
1 a) P(-1) =0
  b) P(z)= (z+1)(z^2 -4z+7)
  c) S = { -1; 2-iracine de 3;2+ iracine de 3}

2 a) Figure faite
  b) AB=BC= 2racine de 3 donc ABC est isocèle en B

3 a) Question faite G est bien le barycentre de ces points
  b) Question faite

Je vous remercie de bien vouloir m'éclairer merci...

Posté par drioui (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 00:36

salut
2)c) calcule {zA-zC}puis{zG-zC}

Posté par Caramel971 (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 00:39

salut;
Je l'ai déjà fait mais je m'en sors pas. j'arrive à arg(-3+iracine de3 / 1+iracine de 3) et je bloque...

Posté par drioui (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 00:39

3)c)c) Vérifié que le point A appartient à l'ensemble (D)
tu montre que le point A verifie la relation (1)
remplace dans (1)M par A

Posté par drioui (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 00:40

donne moi zA-zC et zG-zC

Posté par Caramel971 (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 00:42

Bin euh !

zA -zC =-3 + i racine de 3
zG-zC = 1 +iracine de 3

Posté par drioui (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 00:47

-3+i3=23(-3/2+1/2)=23(cos5/6+isin5/6)

Posté par Caramel971 (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 00:49

tu px mexpliké pkoi tu obtien sa stp?

Posté par drioui (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 00:50

zG-zC = 1 +i3=2(1/2 +i3/2)=2(cox/3+isin/3)

Posté par drioui (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 00:55

|-3+i3|=(9+3)=12=23
on va ecrre zA-zC sous sa forme trigonometrique
donc zA-zC=23(-3/2+i/2)

Posté par drioui (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 00:58

on sait que cos(5/6)=3/2 et sin(5/6)=1/2

Posté par drioui (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 01:00

d'ou arg(zA-zC)5/6[2]

Posté par drioui (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 01:01

de meme arg(zG-zC )/3[2]

Posté par drioui (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 01:05

arg[(zA-zC)/(zG-zC)]=arg((zA-zC)-arg((zG-zC)
                    =5/6 -/3
                    =/2

Posté par drioui (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 01:06

donc le  triangle GAC est rectangle en C

Posté par Caramel971 (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 01:35

merci jvois maintenant

Posté par Caramel971 (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 02:00

Ya persone pour m'aider dans les autres questions  SVP ??

Posté par Caramel971 (invité)re : Complexes et Barycentre 29-11-06 à 18:31

Salut,

Bin voilà j'ai posté mon énoncé hier j'ai eu des réponses mais je bloque toujours!!!

Y'aurait-il des âmes charitables aujourd'hui??SVP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !