Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes => Forme Exponentielle

Posté par MAXBOND (invité) 28-11-06 à 20:26

Bonjour a tous !! J'ai deux exercices a faire pour demain et je ne sais pas comment procéder. Je vous donne les énoncés.

Exercice 1:

En utilisant la notation exponentielle, déterminer le module et un argument de chacun des quotients suivants:

  z1= (1-i) / ( (racine de 3) - i )         et z2= ( i ( i + 1)) / (2 ( 1 - i X racine de 3 ))


Exercice 2:


Soit z= ( 1 - e^(i teta) ) / ( 1 + e^(i teta) ) avec teta appartenant a ]- pi , pi[

      A) Montrez que z est imaginaire pur
      B) Exprimer le module de z en fonction de ( teta/2 )



Je vous remercie d'avance des solutions et aides que vous allez me proposer

Posté par
mikayaou
re : Complexes => Forme Exponentielle 28-11-06 à 20:52

bonsoir

1-i = rac(2)(rac2/2-irac2/2) = rac2e^-ipi/4

rac3-i = 2e^-ipi/6

z1 = rac2/2e^-ipi/12

A vérifire et à toi pour l'autre
.

Posté par
mikayaou
re : Complexes => Forme Exponentielle 28-11-06 à 20:54

pour z, mets e^(iteta/2) en facteur
.

Posté par MAXBOND (invité)re : Complexes => Forme Exponentielle 28-11-06 à 21:12

Merci Mikayaou, peut tu me dire d'ou vien rac2 pour 1-i ??

Posté par
mikayaou
re : Complexes => Forme Exponentielle 29-11-06 à 07:54

bonjour

pour faire apparaitre des sinus et cosinus d'angle connu, ici -pi/4
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !