Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes : transformation produit en somme

Posté par waterploof (invité) 08-10-06 à 16:40

Bonjour, voici le sujet

Le but de cet exercice est la résolution dans l'intervalle [0,2] de l'équation.

            2sin x- sin 3x= 0

On note i le nombre complexe de module 1 et d'argument

1) Soit x un nombre réel:
a) Développer (eix - e-ix)3 et montrer que :
(eix - e-ix)3 = (e3ix - e-3ix) - 3(eix - e-ix)
b) Transformer l'égalité précédente à l'aide des formules d'Euler et en déduire que :
                       4sin3x - sin x = 2sin x - sin 3x

2) Résoudre dans l'intervalle [O,2 les équations suivantes :

a) sin x = 0 ; b) sin x = 1/2 ; c) sin x= -1/2

3) En déduire les solutions appartenant à l'intervalle [0, 2] de l'équation
                         2sin x - sin3 x = 0

Je bloque completement sur la question 1)b)
Quelqu'un pourrai m'aider à me mettre sur la voi? merci bien

Posté par
aziztanda
Complexes : transformation produit en somme 08-10-06 à 17:17

salut
ona comme identite remarquable valable dans IR et C /
   ( a - b ) ^3= a^3 -3a²b + 3ab² - b^3
tu remplaces a par eix et b par e-ix , tu auras :
   a^3 = (expon ( ix))^3 = expon ( 3ix)
    b^3 = (expon (- ix))^3 = expon ( -3ix)
3ab²= 3 expon ( ix) (expon (-ix) )²
    = 3 expon ( ix) expon (-2ix )
    = 3 expon ( -ix)
de meme -3a²b = -3 expon (ix) d ou le resultat
b) Transformer l'égalité précédente à l'aide des formules d'Euler et en déduire que :
                       4sin3x - sin x = 2sin x - sin 3x
d apres les  formules d'Euler : ona :
        sin x = expon (ix) - expon (-ix) / 2i
donc : ( sin x) ^3 = ( expon (ix) - expon (-ix) / 2i )^3
                    = (e3ix - e-3ix) - 3(eix - e-ix) / 8i^3
or i^3 = i²i= -i
et expon(ix) - expon (-ix) = 2i sinx
et expon(3ix) - expon (-3ix) = 2i sin3x
donc; ( sin x) ^3 =2i sin3x -3 .2i sinx  / -8i ; on simplifie par -2i
                   = - sin3x + 3 sinx  / 4
donc 4 ( sin x) ^3 = - sin3x + 3 sinx   , donc :;
    4sin3x - sin x = 2sin x - sin 3x

bon courage  
si tu as une autre difficulte , tu me le fais savoir
je mexcuse pour la notation puissance que je ne sais pas faire a l aide du clavier , si tu peux mze con seiller ca serait  sympa de ta part

                    =

Posté par
aziztanda
re : Complexes : transformation produit en somme 08-10-06 à 17:34

resolution de lequation : sinx = 0 dans [0 , 2 π ]
                           ssi x= k π avec k =0 ou k=1 ou k=2
                           ssi x=0 ou x= π ou x= 2π
b) sin x = 1/2 = sin π /6 = sin 5π /6
   donc: x=π /6 ou x=5π /6
c) sin x= -1/2 = sin (7π/6) = sin (11π/6)
   donc : x=7π/6 ou x= 11π/6
3) En déduire les solutions appartenant à l'intervalle [0, 2π] de l'équation
                         2sin x - sin3 x = 0
             equivaut    4sin^3(x) - sin x =0
             ssi  sinx ( 4sin²x -1)=0
             ssi  sinx (2sinx -1)(2sinx +1)=0
             ssi sinx=0 ou sinx= 1/2 ou sinx =-1/2 equations qu on a resolu precedemment

Posté par waterploof (invité)re : Complexes : transformation produit en somme 08-10-06 à 18:17

Salut

Jte remerci enormenant du temps que tu as pris pour m'aider, j'ai compris l'exercice maintenant

Conseil : pour faire les tu cliques au dessus du bouton poster le message et la tu peux inserer des symboles mathématiques. Et pour les exposant regarde il y a un symbole x2 pour mettre des exposants

Bonne fin de journée à toi et encore merci

Sujet Résolu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !