Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes Ts

Posté par mimick (invité) 30-09-06 à 09:17

Bonjour, J'aimerai avoir un avis sur un exercices:

Démontrer que \frac{zz'-1}{z'-z) est réel (zz_ = z'z'_ = 1 et zz' )  (z_ étant le conjugué de z)

Voila je pense que développer serait une méthode trop longue donc je voudrais savoir s'il y a une astuce ?

Merci

mickael

Posté par
disdrometre
re : Complexes Ts 30-09-06 à 09:24

bonjour


4$Z=\frac{zz'-1}{z-z'}=\frac{(zz'-1)\bar{(z-z')}}{(z-z')\bar{(z-z')}}

pour montrer Z est réel il faut donc prouver que (zz'-1)\bar{(z-z')} est réel.

D.

Posté par mimick (invité)re : Complexes Ts 30-09-06 à 09:27

Merci je vais essayer

Posté par mimick (invité)re : Complexes Ts 30-09-06 à 09:31

Je trouve  que cela est égal a 2c-2a (cela prouve donc que le numératuer est réel ) est ce juste ?

Posté par mimick (invité)re : Complexes Ts 30-09-06 à 09:31

Précision J'ai noté

z = a+bi
z'= c+di

Posté par
disdrometre
re : Complexes Ts 30-09-06 à 09:39


4$(zz'-1)\bar{(z-z')}=\bar{z}zz'-\bar{z'}zz' -\bar{z}+\bar{z'}

or 4$\bar{z}z=\bar{z'}z'=1

donc 4$(zz'-1)\bar{(z-z')}=z'-z -\bar{z}+\bar{z'}= (z' +\bar{z'}) -(z +\bar{z})


que sais tu de (z +\bar{z}) ?

D.

Posté par mimick (invité)re : Complexes Ts 30-09-06 à 09:43


Merci mais ce que tu as fait c'est ce que j'ai fait


J'ai trouver a la fin

4$Z=\frac{2a-2c}{-2ac-2bd}=\frac{a-c}{-ac-bd}

Ce nombre est bien réel

Merci encore pour cette petite astuce

Mickael

Posté par
disdrometre
re : Complexes Ts 30-09-06 à 09:47

c'est vrai, tu avais déjà fait le calcul..

je t'en prie.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !