Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

compréhension: algorithme d'Euclide

Posté par
xunil
27-08-07 à 16:40

bonjour,

je viens de survoler la propriété de l'algorithme d'Euclide et j'avoue que je nage un peu:

je ne comprend pas la suite définie et à quoi ce théorème sert concrètement....

de plus si vous aviez des notions de bases ou des explications ou des conseils sur ce sujet...

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : compréhension: algorithme d'Euclide 27-08-07 à 16:45

Bonjour
l'algorithme d'Euclide sert à déterminer un pgcd
il repose sur la propriété de ton topic précédent

Posté par
Nightmare
re : compréhension: algorithme d'Euclide 27-08-07 à 16:46

Bonjour.

Cet algorithme nous permet de calculer des PGCD.

En fait, il vient de ce résultat.

Si a=bq+r alors pbd(a,b)=pgcd(b,r)

Ainsi, lorsque l'on doit calculer le pgcd de deux nombres, on effectue la division de l'un par l'autre, et on calcul le pgcd du diviseur et de son reste et ainsi de suite.

Par exemple on veut calculer PGCD(325,30)

On voit que 325=10*30+25

On a donc PGCD(325,30)=PGCD(30,25)

Or : 30=1*25+5 donc PGCD(30,25)=PGCD(25,5)

Pas besoin de continuer, le PGCD est direct, il vaut 5 (puisque 5 n'a que deux diviseurs : 1 et lui même et 25 est divisible par 5)

Tu vois le principe?

Posté par
xunil
re : compréhension: algorithme d'Euclide 27-08-07 à 16:50

merci

oui j'avais compris la méthode de calcul mais là tu n'as pas utilisé l'algorithme ? parce que en fait mon premier problème viens de la suite définie.

je parle de cette propriété:



Posté par
Nightmare
re : compréhension: algorithme d'Euclide 27-08-07 à 17:18

Ben si c'est exactement ce que j'ai fait.

Posté par
xunil
re : compréhension: algorithme d'Euclide 27-08-07 à 17:22

oui mais alors pourquoi la suite (r_r) est définie: je ne vois pas le rapport....

r_o=b et r_1 est le reste de a par b.

mais r_r il représente le reste de quelle division ?

Posté par
Nightmare
re : compréhension: algorithme d'Euclide 27-08-07 à 17:39

rn est le reste de la division de rn-2 par rn-1

Posté par
xunil
re : compréhension: algorithme d'Euclide 27-08-07 à 17:50

en fait a=b*q_1+r_1

b=r1*q_2+r_2

puis r_1=r_2*q_3+r_3

donc r_n=r_(n+1)*q_(n+2)+r_(n+2)

et on peut trouver un entier r_(n+2) tel que r_(n+2)=0

donc PGCD(r_n;r_(n+1))=q_(n+2)

est ce que c'est ca ?

merci pour ta patience...

Posté par
xunil
re : compréhension: algorithme d'Euclide 27-08-07 à 17:52

Citation :
donc PGCD(r_n;r_(n+1))=q_(n+2)


plutot donc PGCD(r_n;r_(n+1))=r_(n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !