Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

concours des symédianes

Posté par
karatetiger
26-09-08 à 09:55

Bonjour toujours mes problèmes de géométrie aujourd'hui j'ai un exercice sur les symédianes notions inconnues jusque ici.

Enoncé :
ABC est un triangle non aplati, on appelle symédiane issue de A la droite symétrique de la médiane issue de A par rapport à la bissectrice intérieure de l'angle BAC.

1) Démontrer que la symédiane issue de A coupe la droite (BC) en un point que l'on nommera P.
2) Exprimer P comme barycentre de B et C.
3) Démontrer que les 3 symédianes sont concourantes.


Voila et déja je en vois pas l'intérêt de la question 1 sachant que forcément la symédiane coupe (BC) puisqu'elle ne peut pas y être parallèle?
Ensuite pour le reste je bloque j'essaye d'utiliser le centre de gravité isobarycentre du triangle ou alors le milieu de [BC] comme isobarycentre de [BC] mais je ne vois pas comment faire???

Merci à vous

Posté par
karatetiger
re : concours des symédianes 26-09-08 à 17:15

Posté par
lafol Moderateur
re : concours des symédianes 26-09-08 à 17:31

Bonjour
tu dis que la symédiane ne peut pas être parallèle à (BC) : on attend sans doute de toi que tu le jusitifies

Posté par
karatetiger
re : concours des symédianes 26-09-08 à 19:01

Evident puisque la médiane et la bissectrice coupe [BC] et pour la suite tu as une idée?

Posté par
karatetiger
re : concours des symédianes 28-09-08 à 00:53

Posté par
lafol Moderateur
re : concours des symédianes 28-09-08 à 16:21

Bonjour

peut etre en introduisant C' symétrique de C par rapport à la bissectrice, il doit etre possible de l'exprimer comme barycentre de A et B, avec des coeff liés aux c^otés du triangle

Posté par
rogerd
>symedianes 29-09-08 à 18:09

Bonjour à tous!

Soient \vec u et \vec v deux vecteurs du plan, et \vec w le symétrique de \vec v par rapport à \vec u.
En écrivant que v+w est colinéaire à u et v-w orthogonal à u, on trouve \vec w=2(\vec u.\vec v)\vec u/||u||^2-\vec v..
Appliquons cela à notre exercice en notant a,b,c les longueurs des côtés du triangle.
Le vecteur \vec v=\vec{AB}+\vec{AC} dirige la médiane AM.
Le vecteur \vec u=b\vec{AB}+c\vec{AC} dirige la bissectrice AI.
On en déduit(un peu de calcul) que la symédiane AP est dirigée par b^2\vec{AB}+c^2\vec{AC}.
Le point P est donc barycentre des points B et C affectés des coefficients b^2 et c^2.
Le barycentre de P et de A affecté du coefficient a^2, donc le   barycentre des points A, B et C affectés des coefficients a^2, b^2 et c^2 est donc sur cette symédiane. Il est de même sur les autres symedianes. Les symédianes sont donc concourantes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !