Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre

Posté par
Scr4m
12-05-09 à 23:03

Bonsoir a tous,

Je suis actuellement en train de finaliser les révisions pour le concours ensea.

Par contre, je bloque sur une ou deux petites questions d'équa dif, mais je ne pense pas que cela soit bien compliqué.

Voici mon equa dif : (E2)          y''(t) - 4y'(t) + 5y(t) = exp(2t) * sin(t)

Voici l'affirmation :

- Il existe une solution unique de (E2) de la forme k*t*exp(2t)*cos(t)


Je sais que l'affirmation est vrai, mais comment le prouvé ?

J'ai déjà essayer de dériver deux fois cette fonction et de la remplacer dans l'equa dif mais je ne retombe pas sur le même résultat. Alors comment faut-il s'y prendre ?


Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
MatheuxMatou
re : Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre 12-05-09 à 23:04

bonsoir

tu as résolu l'équation sans second membre ?

tu trouves quoi ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre 12-05-09 à 23:06

et c'est l'énoncé qui affirme ce que tu essayes de prouver ?

Posté par
infophile
re : Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre 12-05-09 à 23:07

Bonsoir,

C'est pourtant bien la méthode, tu tombes sur -2k.exp(2t)sin(t). Tu prends donc k=-1/2.

Posté par
Scr4m
re : Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre 12-05-09 à 23:15

- Non je n'ai pas résolut l'equa diff sans second membre

- Les énoncés sont des suites d'affirmation vrai ou fausse, a nous de dire si elles sont vraies ou fausse. Celle-ci, d'parès le corrigé est vrai

- Infophile : Effectivement, vu comme sa, je pense que tu a raison Merci beaucoup !

Posté par
Scr4m
re : Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre 12-05-09 à 23:16

Dans un cas plus générale, pour savoir si une solution particulière est solution de l'équa dif, j'ai juste a dérivé et a remplacer dans l'équa diff ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre 12-05-09 à 23:18

ben oui...
c'est un peu la définition de "être solution de..."

tu veux qu'on vérifie tes calculs ?
f(t)=k*t*exp(2t)*cos(t)
f'(t)=...?
f"(t)=...?

Posté par
Scr4m
re : Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre 12-05-09 à 23:19

Pour les calculs non merci, je trouve ce qu'il faut !

Posté par
MatheuxMatou
re : Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre 12-05-09 à 23:20

bon...

ce n'est pas ce que tu diais dans ton post de départ...

alors tant mieux !

bonne nuit

MM

Posté par
Scr4m
re : Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre 12-05-09 à 23:20

Tant que j'y suis, comment fait on pour prouver qu'une solution est unique ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre 12-05-09 à 23:21

on te demande de montre qu'un type de solution est unique (parce que une solution donnée est toujours unique)

ben tu montres qu'il n'y a qu'une valeur de k qui convient !

Posté par
Scr4m
re : Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre 12-05-09 à 23:23

Merci beaucoup pour ton aide, effectivement je me suis mal exprimé dans mon premier post :s

J'ai effectué tout les calculs et je suis tombé sur -2k.exp(2t)sin(t) = exp(2t) * sin(t)

Je n'ai juste pas pensé a dire lorsque k = -1/2 alors c'est vrai ... :$

Bonne soirée

Posté par
MatheuxMatou
re : Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre 12-05-09 à 23:25

et que c'est la seule valeur de k pour laquelle c'est vrai... d'où l'unicité !

bonne fin de soirée,

MM

Posté par
infophile
re : Concours ENSEA - Equa. dif. 2nd ordre 12-05-09 à 23:53

Scr4m > complément : Y a-t-il d'autres solutions "particulières" ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !