Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Concours Mines 2005

Posté par
Groy
04-11-08 à 22:07

Bonjour, voilà à mes heures perdu j'ai fait un exercice de maths tiré du concours des Mines 2005 et j'aimerais avoir quelques lumières et corrections sur ce que j'ai fait.

Jusqu'à la question 3) j'ai trouvé trop facile et donc les réponses que j'ai trouvé mon paru bizarre. Mais la suit j'ai beaucoup de mal alors merci de votre aide .

Sujet :

On se place dans l'espace usuel muni d'un repère orthonormé direct R = (O,,,) ;
. la droite D d'équation : \{y=z\\x=1\ ;
. la droite D' passant par O et dirigée par le vecteur \vec{a} = + + ;
. le plan Q d'équation : y + z = 0 ;
. pour tout réel m, le plan P_m d'équation x + my - mz = 1.

1) a) Donner un vecteur normal \vec{n_m} de P_m.
    b) Donner un point et un vecteur directeur de D.
    c) Vérifier que tous les plan P_m contiennent la droite D.

2) a) Calculer \vec{r_m} = \vec{n_m} \vec{a}
    b) En déduire que D' n'est pas orthogonale à P_m.
        On appelle alors R_m l'unique plan contenant D' et perpendiculaire à P_m.
    c) Obtenir une équation cartésienne de R_m.

3) Déterminer, pour tout réel m, les coordonnées, dans R, du point I_m d'intersection des plan P_m, Q et R_m.

4) On note E l'ensemble d'équation x² + y² + z² = x.
    Préciser la nature géométrique de E ainsi que les éléments géométriques qui le caractérisent.

5) a) Déterminer la nature et les éléments géométriques de E Q.
    b) Pour tout réel m, montrer que I_m appartient à E Q.

Mes réponses :

1) a) \vec{n_m}\(1\\m\\-m\)
    b) Soit le vecteur directeur et M un point de D tel que :
        \vec{u}\(0\\1\\1\) et M \(1\\0\\0\)
    c) Si D P_m alors \vec{u} et \vec{n_m} sont orthogonaux,
       alors \vec{n_m}.\vec{u} = 0  or (1).(0) + (m).(1) + (-m).(1) = 0
       Donc tous les plans P_m contiennent la droite D

2) a) \vec{n_m} \vec{a} = \|\array{1&&1\\m&&1\\-m&&1}\| = \(0\\-m-1\\1-m\)
    b) Si D' et P_m sont orthogonaux
        alors \vec{n_m} \vec{a} 0
        or \vec{n_m} \vec{a} = \vec{r_m} = \(0\\-m-1\\1-m\)
    c) A partir de là je commence a bloque ... un peu d'aide serait le bienvenu ^^

Merci Groy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !