Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cone

Posté par squal172 (invité) 15-04-07 à 13:05

Bonjour je bloque sur la 2eme partie de cet exercice:

Le tronc de cone représenté ci contre est tel que que HM= 40 mm KN= 30 mm et HK = 24mm

b) calculer SK et SH


H est le centre de la base du cone S le sommet  et MS l'hypoténuse ce qui fait un angle droit.

Merci de m'aider et dsl si je ne suis pas tres précis...

Posté par squal172 (invité)rajout 15-04-07 à 13:11

je rajoute une image pour aider

Posté par squal172 (invité)voila 15-04-07 à 13:12

hi

voila

Posté par
screen
re : cone 15-04-07 à 13:41

bonjour,

tu as 2 triangles superposés:
SHM et SKN quand tu passes un plan vertical dans ton cone.

SK     KN
----= ---
SH    HN

SH=SK+24

SK          30
------- = ----
SK+24     40

Bonne continuation

cone

Posté par squal172 (invité)re : cone 15-04-07 à 15:11

merci !!!!

Posté par squal172 (invité)bizarre 15-04-07 à 15:25

En y regardant de plus pres je me pose des questions:

si SK=30 et SH= Sk+24 alor SH ne fait pas 40 mais 54 mm.Donc cela fausse tout!!!!!!!!!

Posté par
jacqlouis
re : cone 15-04-07 à 17:09

    Bonsoir.  Non, en appliquant les égalités de Thalès, on voit que SK  est égale à 3 fois KH...
    En définitive :  SK = 72    et SH 96...
et l'on a bien :     72 / 96 =  30 / 40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !