Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cônes de révolution

Posté par Nomaths (invité) 11-02-06 à 22:45

Bonjour,c'est encore moi ,j'ai besoin d'aide pour un exercice de dm:Un cône de révolution a pour hauteur 75cm et son disque de base a pour rayon 0.4m.Réaliser le patron de ce cône à l'échelle 1/20.Calculer le volume de ce cône.

Voilà,il y a forcément une solution mais ce qui est sûr c'est que je ne la connais pas,je cherche mais je ne trouve pas.Si quelqu'un y arrive merci de m'en  faire part rapidement.

Merci d'avance.

Posté par Nomaths (invité)Cônes de révolution 11-02-06 à 22:50

Bonjour,j'ai trouvé la solution au problème que je vais citer mais je n'en suis pas sûr merci de m'aider:
Construire le patron du cône de révolution dont le rayon de base mesure 4 cm et la génératrice mesure 8 cm.
Calculer l'aire de la surface latérale puis l'aire totale du cône.

Merci de me répondre au plus vite.

Posté par hervé (invité)re : Cônes de révolution 11-02-06 à 22:58

Calcul du volume d'un cône : (1/3)*(aire de la base)*(hauteur)

Posté par Nomaths (invité)Ouh la!! le probleme c est que... 11-02-06 à 23:10

REbonsoir,en fait je n'ai pas bien compris ce que vous avez fait parce que je n'ai pa fais cela.
J'ai fait:
P base:2pi*4=8pi
2pi*8=16pi
8pi=x
16pi=360
x=8pi*360:16pi
A laterale=pi * R*r
pi*8*4=32pi=100.5 cm2

A base=pi*r2=pi*4au carré=16pi
A laterale+Abase=32pi+16pi=48pi=A totale

Si j'ai faux merci de m'expliquer je ne suis pas du tout forte en maths et ce que vous avez fait en fait je n'ai pas vraiment compris:pouvez vous m'expliquer?

Posté par Nomaths (invité)re : Cônes de révolution 13-02-06 à 12:04

Bonjour,est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour les differents exercices que j'ai posté sur le forum dans la rubrique cônes de révolution...
J'ai besoin d'aide!!

Posté par
titibzh
re : Cônes de révolution 13-02-06 à 12:17

voila le patron avec les dimensions
bien entendu pour le pti cercle tu prend un rayon de 40 cm
++

Cônes de révolution

Posté par Nomaths (invité)Merci mais... 13-02-06 à 12:56

Bonjour Titibzh c'est sympa de m'avoir fait le patron.
Mais peux tu m'aider à calculer le volume du cône stp ça serait bien.
Merci d'avance!

Posté par Nomaths (invité)Titibzh!!!!!!!! 13-02-06 à 12:59

Peux-tu m'aider à calculer le volume du cône et m'expliquer comment tu as calculé le r et alpha.
Merci!

Posté par
titibzh
re : Cônes de révolution 13-02-06 à 13:38

La formule, pour le volume d'un cône est la même que la formule pour le volume d'une pyramide, bien que le calcul de l'aire de la base soit totalement différent:
V=(1/3).B.h

où B est l'aire de la base (toujours un disque) et h la hauteur du cône.

Posté par Nomaths (invité)Titibzh! 13-02-06 à 19:20

Resalut oui merci mais maintenant je voudrais juste savoir comment tu as fait le calcul de r et alpha !!
Merci d'avance!

Posté par Nomaths (invité)Titibzh! 13-02-06 à 19:34

Reresalut ce serait pour savoir si j'ai bon ou pas à l'exercice si j'ai faux merci de me corriger:
On decoupe un secteur angulaire de 40° dans un disque de 9 cm de rayon .Calculer le diametre de base du cône que l'on peut construire puis la hauteur du cône.

Donc voilà ce que j'ai mis:
P=2pi*r*a/360
r=P/(2pi)=R
=1
Puis on trouve la hauteur du cône avec Pythagore,enfin je crois.
Peux tu me corriger?

Posté par manouche3008 (invité)question 19-05-07 à 13:54

vrai ou faux?si on deplie la surface laterale d un cone de revolution,on obtient un triangle[b][/b][i][/i]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !