Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

configuration exos a faire pr vendredi !! j'y compren RIEN

Posté par x-rock-our-life (invité) 06-11-07 à 15:45

[/b]Voila j'ai un DM de maths pour Vendredi, j'ai beau tout essayer j'y arive pas, svp aider moi et donner moi vos solution avant jeudi 22h00 !! merci d'avance.

ABCD est un carré, I est le milieu de [BC] et P le point d'intersection de (DI) et (AC).


[ DSL J'AI pas la figure ]
  
QUESTIONS :   

[b]
1- Montrer que P est le centre de gravité de BCD.
2- En déduire la place de P sur le segment [CA]

MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER, MEME SI VOUS NE SAVEZ QU'UNE DES DEUX QUESTIONS !!
  
  
    

Posté par
cva
configuration exos a faire pr vendredi !! j'y compren RIEN 06-11-07 à 16:22

bonjour

I milieu de BC donc DI partage BC en son milieu il s'agit de la médiane

le point P appartient à DI

appelons O le point de rencontre des diagonales du carré  CO partage BD en son milieu il s'agit également de la médiane de DB
le point  P  appartient égalelement à CO
on en conclut que P est le point de rencontre des médianes  du triangle BCD

donc centre de gravité de ce triangle

  on sait que CP=2/3 CO (cours)

                 =2/3(1/2 CA) car O est le milieu de CA

                 =1/3 CA
bon courage

Posté par
les ju
re : configuration exos a faire pr vendredi !! j'y compren RIEN 06-11-07 à 16:29

Bonjour,on pense avoir trouvé une partie de la première réponse.
1)Je sais que -(AC) et (DI) se coupent en un point P .
            -I est le milieux du segment [BC].
comme,la droite DI passe par le point D et coupe le segment BC en I.Donc (DI) est la médiane du triangle BCD
Or,(mettre la propriété de la médiane)
Donc,le point P est le centre de gravité du triangle BCD.
Nous ne sommes pas sure de la réponse,prends confirmation.

Posté par
melou
re : configuration exos a faire pr vendredi !! j'y compren RIEN 06-11-07 à 16:38

Bonjour !

La question n°1 se déroule en plusieurs étapes :
=> D'abord, il faut savoir que le centre de gravité est l'intersection des médianes.
=> Puis, tu sais que (AC) est une diagonale du carré, et que les diagonales du carré se coupent en leur milieu. Tu me suis ?
=> Ensuite, tu sais qu'une médiane passe par un sommet et le milieu du côté opposé. Or, sachant que (AC) passe par le milieu de (DB) (étape précédente), on peut en déduire que c'est une médiane. Compris ?
=> Maintenant, tu sais que (DI) passe par D mais aussi par le milieu de [BC], donc tu peux en conclure que (DI) est aussi une médiane.
=> Finalement, vu que (DI) et (AC) sont 2 médianes, alors leur point d'intersection, ici P, est le centre de gravité de BCD.
VOILA !!!


Pour la question n°2, Tu as du normalement apprendre en 4ème que le centre de gravité d'un triangle est situé aux deux tiers de chaque médiane à partir du sommet, ou bien , au tiers de chaque médiane à partir du côté.

Voila j'espère que tu as bien compris mon raisonnement !!!!

Posté par x-rock-our-life (invité)Merci 07-11-07 à 14:13

merci, de m'avoir éclairci, je viens just de regarder vos reponses et hier soir j'ai rééssayer cet exercice et j'ai trouver la 1ere partie !! merci beaucoup de votre aide.

a bientôt.

PS: pr le rappel du cours de 4eme je ne m'en souvenais plus, j'ai une petite mémoire en maths !! a vrai dire je suis vraiment nulle !! enfin j'essaye de m'en sortir !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !