Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Configurations Transformations

Posté par excel (invité) 27-11-06 à 22:30

Bonsoir à tous,
Désolée de poster à cette heure-ci mais je finissais mon devoir sur les complexes.
Bref, je bute sur un exercice dont on a commencer très brièvement la notion ce matin, pourriez vous svp m'aider?

Déterminer dans chacun des cas suivants la transformation géométrique aui au point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z'.

a) z+z'=0
b)z'-z=2i
c)z'-iz=0
d)z'+(1/2)z=0

Comment peut on savoir à quel transformation géométrique cela correspond ?
Comment faut-il procéder étape par étape pour y parvenir?
Désolée je suis vraiment une quiche en maths mais je travaille et j'essaie de comprendre.
Merci à vous
bizz

Posté par excel (invité)re : Configurations Transformations 27-11-06 à 22:39

up svp,
désolée je me suis tromée de chapitre
aidez moi svp

Posté par
Cauchy
re : Configurations Transformations 27-11-06 à 22:40

Bonsoir,

pour la a) tu as z'=-z donc OM'=-OM ca te fait penser à quoi?

Posté par
Cauchy
re : Configurations Transformations 27-11-06 à 22:41

T'es pas oblige de mettre un up au bout de 9mn

Posté par excel (invité)re : Configurations Transformations 27-11-06 à 22:50

Bonsoir Cauchy et merci d'avoir répondu.
Désolée pour le up au bout de 9min c'était surtout parce que je m'étais trompée de chapitre, mais c'est pas une raison quand même lol désolée.
Voilà ce que j'ai grifonné :
z'+z=0;z'=-z et comme z'-w=e exposant i(alfa lol) (z-w)
on a w=0 et e exposant i(alfa)=-1 -> alfa= pi

Citation :
OM'=-OM ca te fait penser à quoi

Tu vas croire que j'abuse mais franchement je ne sais pas.

Merci de ton aide

Posté par
Cauchy
re : Configurations Transformations 27-11-06 à 22:53

Deja ne t'embarque pas dans des e^ialpha ou je ne sais quoi pour un truc aussi simple.

Fais un dessin,tu places un point M,tu as le centre 0.

Et tu dois placer M' tel que OM'=-0M ca revient à MM'=MO+OM'=2MO.

Alors la tu vois mieux?

Posté par excel (invité)re : Configurations Transformations 27-11-06 à 22:57

C'est un cercle ?

Posté par
Cauchy
re : Configurations Transformations 27-11-06 à 22:59

As-tu fait le dessin, sans dessin point de salut

On te demande une transformation geometrique pas une figure geometrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !