Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence

Posté par
Styl75
07-10-15 à 23:52

Bonsoir tout le monde,

J'ai un exercice à faire avec une série de congruences à démontrer mais je bloque sur certaines questions et je viens demander un peu d'aide.

- Dans une question, j'ai démontré que 102n était congru à 2n modulo 7 selon les données de l'exercice mais après, on me demande d'en déduire que 3x2 est congru à 2n modulo 7 et là, je n'arrive pas à saisir ...

Ça ne doit pas être très dur mais bon, je bloque quoi ... est-ce que quelqu'un peut me fournir un début de piste ?

Merci d'avance

Styl.

Posté par
Cherchell
re : Congruence 08-10-15 à 05:06

Il est impossible de te répondre car tu ne donnes pas les hypothèses sur x, il est forcément défini d'une certaine façon

Posté par
Styl75
re : Congruence 09-10-15 à 16:50

Effectivement, j'ai d'ailleurs trouvé en utilisant une propriété du cours ET une donnée de l'énoncé. Je posterai la totalité de l'exercice (que j'ai réussi à faire en grande partie) quand j'aurai tout fini, peut-être que ça servira à quelqu'un d'autre plus tard.

Entre  temps, j'ai une autre question :
Dans le même exercice, on nous demande de "manipuler" les congruences comme ceci :
1) On nous demande de montrer que si 9x+5 est congru à p [26] alors 27x+15 est congru à 3p [26]
- Pour ça, j'ai dis que comme 9x+5 était multiple d'un facteur 3 avec 27x+15, donc si 9x+5 est congru à p [26] alors 27x+15 est congru à 3p [26] (en utilisant la propriété disant que si a = b[n], alors ak = bk [n])

2) Ensuite, on nous demande d'en conclure "x congru à 3p+11 [26]"
- Là par contre, je ne vois pas quelles propriétés utiliser ... est-ce qu'une âme charitable peut m'aider ?

Merci d'avance
Styl75

Posté par
Cherchell
re : Congruence 09-10-15 à 17:37

Tu peux remarquer que 27 = 26 + 1 donc 27 1 modulo 26 et que 15 = 26 - 11 donc 9 x + 15 x - 11 modulo 26 donc si 9 x + 15 3 p modulo 26 alors x - 11 3 p modulo 26 soit x 3 p + 11 modulo 26

Posté par
Styl75
re : Congruence 09-10-15 à 18:53

Nickel,

Pour résumer, j'exprime chacun des termes qui sont "27m" et "15" en fonction du modulo 26 et j'utilise la propriété d'additivité des congruences pour obtenir x-11.
J'utilise la relation établie à la question précédente et j'ajoute 11 des 2 côtés (en utilisant une conséquence de l'additivité des congruences).
Pafait.

Du coup, j'ai essayé de faire la suite, est-ce que toi ou quelqu'un d'autre peut me dire si c'est juste au niveau justification/raisonnement :
- On me demande si x congru à 3p+11 modulo 26, prouver que p est congru à 9x+5 modul 26.

Ma réponse est la suivante :
- si x = 3p+11 [26] alors 9x = 27p+99 [26]
Comme 27p = p [26] et que 99 = -5 [26]
On obtient p-5 = 9x [26], ce qui donne p = 9x+5 [26]

Est-ce correct ?

Posté par
Cherchell
re : Congruence 10-10-15 à 05:27

oui tu as compris

Posté par
Styl75
re : Congruence 10-10-15 à 10:05

Super, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !