Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruence

Posté par
chaisar
12-12-15 à 18:27


Bonsoir,
je dois montrer que 3^(n+3)-4^(4n+2) est divisible par 11

  donc 3^(n+3) 4^(4n+2) (11)
Je suis pourtant incapable de trouver un début de raisonnement.
Je ne veux pas la réponse, je veux comprendre les étapes,
Je vous remercie de votre aide .

Posté par
philgr22
re : congruence 12-12-15 à 18:31

Bonsoir,
As tu exprimé les puissances de 3 et de 4 modulo 11 ?

Posté par
chaisar
re : congruence 12-12-15 à 18:38


Bonsoir,
Non justement je ne vois pas comment faire;
3^(n+3)= 3^n*9

Et pareil pour 4^(n+2)

Posté par
philgr22
re : congruence 12-12-15 à 18:41

Cherche deja les differentes puissances de 3 et de 4 modulo 11 en commençant avec n=0 etc...tu obtiens des valeurs periodiques

Posté par
chaisar
re : congruence 12-12-15 à 18:51

Alors pour n=0, le reste de 3(n+3) par 11= 9
                 n=1,  le reste de 3(n+3) par 11=4
                 n=2, le reste de 3(n+3) par 11=1
Donc 3^41(11)

Pour n=0, le reste de 4(4n+2) par 11=5
        n=1  le reste de 4(4n+2) par 11=3
        n=2  le reste de 4(4n+2) par 11=1

Posté par
carpediem
re : congruence 12-12-15 à 18:51

salut

philgr22 (que je salut au passage) a donné une première méthode classique ....

une deuxième méthode tout aussi classique est le raisonnement par récurrence ....

Posté par
carpediem
re : congruence 12-12-15 à 18:52

il existe une troisième méthode (basée sur la deuxième) pour ceux qui savent calculer ...



et que je donnerai plus tard ....

Posté par
philgr22
re : congruence 12-12-15 à 18:53

j'ai oublié de te signaler ton erreur:33vaut 27 et pas 9....

Posté par
philgr22
re : congruence 12-12-15 à 18:54

Et donc garde ton idée en tenant compte de ma remarque de 18h41

Posté par
chaisar
re : congruence 12-12-15 à 18:55

Ah oui mince!
Bonsoir Carpediem, on a jamais évoqué le raisonnement par récurrence pour les congurences, une notion qu'on vient à peine d'aborder, mais merci je la garde en tête !

Posté par
philgr22
re : congruence 12-12-15 à 18:56

Bonsoir carpe diem ui, la 3) methode est particulierement interessante mais difficile de le guider sans lui donner pratiquement la reponse...

Posté par
carpediem
re : congruence 12-12-15 à 19:01

chaisar @ 12-12-2015 à 18:55

Ah oui mince!
Bonsoir Carpediem, on a jamais évoqué le raisonnement par récurrence pour les congurences, une notion qu'on vient à peine d'aborder, mais merci je la garde en tête !


le pb n'est pas celui là ... le pb est de savoir raisonner par récurrence .... et donc on se fout que ce soit des congruences ou non ...

Posté par
chaisar
re : congruence 12-12-15 à 19:02


Du coup, ce qui change juste c'est que pour n=0, le reste de 3^(n+3) par 11= 5

Pour n=0, le reste de 4(4n+2) par 11=5
        n=1  le reste de 4(4n+2) par 11=4
        n=2  le reste de 4(4n+2) par 11=1

Posté par
philgr22
re : congruence 12-12-15 à 19:10

Je ne comprends pas bien ta derniere intervention ....

Posté par
chaisar
re : congruence 12-12-15 à 19:12


Vous m'aviez signalé mon erreur avec 3^3 donc j'ai repris mes calculs

Posté par
philgr22
re : congruence 12-12-15 à 19:12

une remarque supplementaire: 44n+2 peut s'ecrire en isolant 44n....c'est à dire (44)n...

Posté par
philgr22
re : congruence 12-12-15 à 19:14

Je dois partir là :je me reconnecte dans la soirée

Posté par
chaisar
re : congruence 12-12-15 à 19:32


Donc je viens de revoir mon raisonnement:
3^n1(11)
Donc 3^(n+3)27(11)
Donc 3^(n+3)5(11)

4^n1(11)
donc 4^(4n)1(11)
donc 4^(4n+2)5(11)

Donc 3^(n+3)-4(4n+2) 5(11)-5(11)=0(11)
donc 3^(n+3)-4(4n+2) est divisible par 11

Posté par
carpediem
re : congruence 12-12-15 à 20:30

n'importe quoi ...

ce que tu as écrit c'est pas pour tout n !!! mais pour quel (valeur de) n ?

chaisar @ 12-12-2015 à 19:32


Donc je viens de revoir mon raisonnement:
3^n1(11)
Donc 3^(n+3)27(11)
Donc 3^(n+3)5(11)

4^n1(11)
donc 4^(4n)1(11)
donc 4^(4n+2)5(11)

Donc 3^(n+3)-4(4n+2) 5(11)-5(11)=0(11)
donc 3^(n+3)-4(4n+2) est divisible par 11


ce qui est en rouge est faux ...

Posté par
chaisar
re : congruence 12-12-15 à 21:39

4^43(11)
donc 4^4n3^n(11)
Donc 4^(4n+2)3^n*16(11)
Donc 4^(4n+2)5(11)

Donc 3^(3n+3) - 4^(4n+2)3^n*27- 3^n*5(11)
Donc c'est égale à 3^n+22 (11)
Or 220(11)
Donc 3^(3n+3) - 4^(4n+2)2^(n) *  x*0 (11)
Donc 3^(3n+3) - 4^(4n+2)0(11)

Posté par
philgr22
re : congruence 12-12-15 à 21:44

Tes trois premieres lignes sont correctes :remplace dans l'egalité demandée

Posté par
chaisar
re : congruence 12-12-15 à 21:50


On a  4^(4n+2) 3^n*5(11)
Donc :
3^(3n+3) - 4^(4n+2) 3^n *27- 3^n*5(11) 3^n *22(11)

Or 22(11)0(11)
Donc  3^(3n+3) - 4^(4n+2)3^n *0(11)0(11)

Posté par
philgr22
re : congruence 12-12-15 à 21:52

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !