Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruence

Posté par chach (invité) 18-10-06 à 20:05

je suis vraiment en panique , j'ai cherché dans tout le forum et je n'ai pas trouvé de sujet tel que le mien, c'est la deuxieme partie de mon exercice sur laquelle je bloque completement sachant qu'on a parlé de congruence qu'une seule fois dans le cours sans faire d'exercice:
1.démontrer que si p est premier alor pr tt (a,b)  
(a+b)^p =(congru) a^p+b^p mod (p)
2. de mem pr
(a+b+c)^p = (congru) a^p+b^p+c^p mod (p)
3. démontrer par recurence que si p est premier alor pour tte suite (a1,a2,..., an)^p=(congru) a1^p +a2^p +...+ an^p mod(p)
aidez moi vite svp c'est pour demain

Posté par chach (invité)congruence 18-10-06 à 20:32

s'il vous plait , c'est mon premier devoir de spé.jarivve vrémen pa a voir coment résoudre sa.jme suis trop pris la tête dessus.j'arrive meme plus a réfléchir. c'est pour demain et jai ossi 3 autre exo de DM de maths a finir...

Posté par
Cauchy
re : congruence 18-10-06 à 22:13

Bonjour chach ,

une indication utilises le binome de Newton.

Posté par
nomis
re : congruence 19-10-06 à 18:35

alors tu as réussi?

Posté par chach (invité)re : congruence 19-10-06 à 19:27

non,  je n'ai pas réussi mais comme les 2/3 de ma classe n'ont plus, on a réussi a le reporter jusqu'a mardi. non je n'ai pas encore réussi mais j'ai une question; est ce que j'ai le droit de faire sa:
(a+b)^p =(congru) a^p+ b^p (a+b)^p - a^p - b^p = 0 ?!
aprés il faudrait ke je développe et je pourrais y ariver,non?

Posté par chach (invité)re congruence 19-10-06 à 20:31

g utilisé le binome de newton mais je n'arrive pas a la manipuler:
(a+b)^p - a^p -b^p =0
(en dessous; p=1, au dessus; n-1) (n,p) a^(p-n).b^n =0
c'est ça? mais ensuite je fais quoi?!?!

Posté par
Cauchy
re : congruence 19-10-06 à 22:29

Quand tu développes ton binome de Newton tu as a^p+b^p et les autres termes.

Et il faut que tu montres que chacun des termes est divisible par p, pour cela montre que pour 1<=k<=p, C(p,k) est divisible par p.

Posté par chach (invité)re : congruence 23-10-06 à 17:58

dsl de vous repondre que maintenant, je sais que j'ai le don pour faire un peu mes devoirs au derniers moment surtout que le raprochement des vacances se fait sentir. mais je me suis remis sur ce probleme et je n'y arrive vraiment pas.
je n'arrive pas a manipuler le binome de newton, tte ces notations m'embrouille. est ce que tu pourais m'expliquer plus clairement? je perd pied
merci

Posté par chach (invité)re 23-10-06 à 18:43

est qu'il serait possible que quelqu'un me réexplique tout depuis le début sur mon exercice svp

Posté par chach (invité)re : congruence 23-10-06 à 19:01

pour la premiere question, pouvez vous me dire si c'est correct:
   (a+p)^p = (en desous, n=0 , au dessus; p ) C(p,n) a^(p-n).b^n
           = c(p,0)a^p +c(n,1) a^(n-1).b +...+ c(p,n)a^(p-n)b^n+...+c(p,p)b^p
           = a^p+b^p +{(en dessous;n=1, au dessus;p-1) C(p,n) a^(p-n).b^n}
sachant que la partie entre {} est divisible par p
(a+b)^p=(congru) a^p+b^p
c'est bon? ma rédaction est correcte?

Posté par
Cauchy
re : congruence 23-10-06 à 23:17

C'est bon a condition que tu montres justement que le terme en crochet est divisible par p^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !