Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruence dans N spé maths

Posté par funky (invité) 19-10-06 à 20:19

Bonjour alors voilà mon exercice :
Soit n un entier naturel non nul qui n'est ni un multiple de 3, ni un multiple de 7.
1)En déduire que n²1[3] et que n^61[7]
2) et en déduire que n^37n[3] et que n^37n[7].

j'ai essayé de montrer que n²-1 était un multiple de 3 pour le premier mais je n'y arrive pas, pouvez vous me donner des pistes svp.

Posté par
infophile
re : congruence dans N spé maths 19-10-06 à 20:23

Bonjour

Tout entier est congru modulo 3 à 0, 1 ou 2.


\fbox{\bullet \rm Si n\equiv 0[3] alors n^2\equiv 0[3]\\\bullet Si n\equiv 1[3] alors n^2\equiv 1[3]\\\bullet Si n\equiv 2[3] alors n^2\equiv 4\equiv 1[3]}

Le premier cas est écarté d'après l'énoncé, d'où le résultat.

Essayes de faire de même pour la suite

Posté par funky (invité)re : congruence dans N spé maths 19-10-06 à 20:31

oui mais si je prend le deuxième cas, ça va mais on ne peut pas changer la congruence pour trouver que n^6 1[7]

Posté par
infophile
re : congruence dans N spé maths 19-10-06 à 20:34

Je n'ai rien compris à ta remarque...

Posté par funky (invité)re : congruence dans N spé maths 19-10-06 à 20:38

en fait je ne vois pas pourquoi on peut dire que tout entier est congru à 0, 1 ou 2 modulo 3.
et comment va t-on faire pour dire que n^61[7], ce n'est pas la même congruence je ne vois pas comment on arrive à dire ça.

Posté par
infophile
re : congruence dans N spé maths 19-10-06 à 21:51

Tout entier est congru modulo à 3 à 0, 1 ou 2 signifie que :

Pour tout entier relatif n, n peut s'écrire :

n = 3p ou n=3p+1 ou n=3p+2

Ok ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !