Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence - Disjonction des cas Term S Spé Maths DM

Posté par atout001 (invité) 21-10-07 à 18:45

Bonsoir, j'ai un DM à rendre pour ce jeudi et il y a quelques questions que j'arrive pas à faire.

La première question est :

* Soit a un entier naturel non divisible par 7.

Montrer que a^6 congru 1 mod 7. (Personnelement j'ai pensé démontrer par disjonction des cas mais je vois pas par ou commencer, ni finir.)

La deuxième question :

* On appelle ordre de a mod 7, et on désigne par k, le plus petit entier naturel non nul tel que a^k congru 1 mod 7. Montrer que le reste r de la division euclidienne de 6 par k vérifie a^r congru 1 mod 7.
En déduire que k divise 6.
Quelles seont les valeurs possibles de k?

Et la dernière question :

* Donner l'ordre modulo 7 de tous les entiers a compris entre 2 et 6.

Voila.

Posté par
jeroM
re : Congruence - Disjonction des cas Term S Spé Maths DM 21-10-07 à 18:49

Bonjour,
par disjonction des cas , oui:
comme a non divisible par 7 alors 7a n'est pas congru à 0 modulo 7,on a :
a1 mod(7), alors a^61 mod(7)

a2 mod(7) alors a^6=641 mod(7)

etc... jusqu'à a6 mod(7).

Posté par atout001 (invité)re : Congruence - Disjonction des cas Term S Spé Maths DM 21-10-07 à 18:55

Merci jeroM pour avoir répondu,

Je comprends pas trop. Pour la question 1, lorsqu'il faut montrer que a^6 congru 1 mod 7, il suffit pas de dire que a congru 1 mod(7), alors a^6 congru 1 mod(7) ??

Posté par
jeroM
re : Congruence - Disjonction des cas Term S Spé Maths DM 21-10-07 à 19:00

si si, il suffit de le dire comme tu le dis d'ailleurs :
a=1(mod 6) donc a^6 =1 (mod 6) et c'est prouvé.

Posté par atout001 (invité)re : Congruence - Disjonction des cas Term S Spé Maths DM 21-10-07 à 19:02

D'accord donc le reste sert à rien? Ou c'est pour la question suivante?

Sinon quelqu'un peut m'aider pour ces questions? :

La deuxième question :

* On appelle ordre de a mod 7, et on désigne par k, le plus petit entier naturel non nul tel que a^k congru 1 mod 7. Montrer que le reste r de la division euclidienne de 6 par k vérifie a^r congru 1 mod 7.
En déduire que k divise 6.
Quelles seont les valeurs possibles de k?

Et la dernière question :

* Donner l'ordre modulo 7 de tous les entiers a compris entre 2 et 6.


En tout cas merci jeroM

Posté par
lapras
re : Congruence - Disjonction des cas Term S Spé Maths DM 22-10-07 à 18:07

salut,

on sait que
6 = u*k + r
donc r = 6-u*k
et on sait que
a^k = 1[7]
donc a^(-uk) = 1^(-u) = 1 [7]
a^(-uk + 6) = 1*a^6 [7]
or on sait que a^6 = 1 [7]
donc
a^(-uk+6) = 1 [7]
comme r = -uk + 6
alors
a^r = 1 [7]
or k est le plus petit entier non nul tel que a^k = 1[7]
r est donc necessairement nul
donc r = 0
donc k divise 6
donc k = 2, 3, 1 ou 6


Posté par atout001 (invité)re : Congruence - Disjonction des cas Term S Spé Maths DM 22-10-07 à 18:51

Merci pour ta réponse et ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !