Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences et polynômes

Posté par joac (invité) 08-10-06 à 11:23

Bonjour,

J'ai un petit problème avec un exercice. Le voici :
Pour tout n \in \mathbb{Z}, on pose X_n = 2n^2+4n-3 et on note r le reste de la division euclidienne de n par 5.

Déterminer à l'aide des congruences et suivant les valeurs de n, le reste R de la division euclidienne de X_n par 5.

Je ne sais pas vraiment par où commencer. Si vous pouviez me donner une piste

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Congruences et polynômes 08-10-06 à 11:57

Bonjour,

Si n = 0 mod. 5, alors n²+4n-3 = 0+0-3 = -3 = 2 mod. 5
Si n = 1 mod. 5, etc.
etc.

Nicolas

Posté par joac (invité)re : Congruences et polynômes 08-10-06 à 12:30

Merci de votre aide.
Je trouve une période (que j'avais déjà repérée avec le graph de la fonction) de n=0 à n=4 etc.
Cela suffit-il pour répondre à la question?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Congruences et polynômes 08-10-06 à 13:02

Je pense qu'il suffit de répondre :
si n est congru à 0 mod. 5, alors le reste de la division euclidienne de Xn par 5 est ???
si n est congru à 1 mod. 5, alors le reste de la division euclidienne de Xn par 5 est ???
si n est congru à 2 mod. 5, alors le reste de la division euclidienne de Xn par 5 est ???
si n est congru à 3 mod. 5, alors le reste de la division euclidienne de Xn par 5 est ???
si n est congru à 4 mod. 5, alors le reste de la division euclidienne de Xn par 5 est ???

Posté par joac (invité)re : Congruences et polynômes 08-10-06 à 15:39

Très bien, merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Congruences et polynômes 08-10-06 à 15:43

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !