Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences: ou est l'erreur?

Posté par
Epicurien
03-02-08 à 18:32

Bonsoir

Merci de me dire ou est la faute dans le raisonement ci contre:

Déterminer le reste de la division par 5 de 8^1974

8=3 (5)
8²=1 (5) donc 8^2n=1 (5)

or 1974=2*987 donc 8^1974=1  (5)

Merci

Kuider.

Posté par
otto
re : Congruencesu est l'erreur? 03-02-08 à 18:36

8²=1
ici il y'a une erreur.

Posté par
Epicurien
re : Congruencesu est l'erreur? 03-02-08 à 18:37

8²=16=1 (5) non?

Posté par
Epicurien
re : Congruencesu est l'erreur? 03-02-08 à 18:37

OULA! 8² c'est pas 2*8 HONTE A MOI

Merci otto

Posté par
otto
re : Congruencesu est l'erreur? 03-02-08 à 18:38

De rien.
Ton livre à été édité en 1974 ?

Posté par
Epicurien
re : Congruencesu est l'erreur? 03-02-08 à 18:39

oui

Posté par
mathématics
re : Congruencesu est l'erreur? 03-02-08 à 18:57

Il faut se servir du petit théorème de fermat.

8^1974=16^987
987 est un nombre premier, donc :
64^987=987k+1
or 987=197*5+2, donc :
64^987=(987*197k)*5+2+1
Donc :
8^1974=3 (5)

Posté par
otto
re : Congruencesu est l'erreur? 03-02-08 à 19:00

Il faut se servir du petit théorème de fermat.
De un, il ne faut pas, on peut, la preuve étant qu'on ne s'en est pas servi.

De deux, ta réponse est fausse.

Posté par
sloreviv
re : Congruencesu est l'erreur? 03-02-08 à 19:33

Bonsoir, on peut sans fermat  si on veut...
8^2 \equiv -1[5]; (8^2)^987\equiv (-1)^987\equiv -1[5]donc je dirai que la reponse est -1

Posté par
sloreviv
re : Congruencesu est l'erreur? 03-02-08 à 19:35

mieux ecrit:
8^2 \equiv -1[5]; 8^{1974}=(8^2)^{987};(8^2)^{987}\equiv (-1)^{987}equiv -1[5]donc je dirai que la reponse est -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !