Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruences (spé math)

Posté par
plug in
22-10-07 à 12:34

Bonjour à tous,j'ai quelques démonstrations à faire sur la compatibilité de la congruence avec l'addition,la soustraction et la division et deux corollaires me posent problème.Pouvez-vous s'il vous plaît me donner des pistes?

Voici l'énoncé:
Si ab(n) et si a'b'(n) alors:
1)a+a'b+b'(n)  pour cette démonstration,pas de problèmes
2)a-a'b-b'(n) pas de problèmes non plus pour cette démonstration
3)aa'bb'(n) pas de problème non plus

Mais c'est à partir de là que je bloque
Si P* alors aPbp
Si acbc(n) alors a+cb+c(n)
Pouvez-vous s'il vous plaît me donner une piste pour ces deux dernières démonstrations?

Posté par
plug in
congruences (spé math) 22-10-07 à 12:42

pouvez-vous s'il vous plaît m'aider

Posté par
LeHibou
re : congruences (spé math) 22-10-07 à 12:51

Bonjour,
Une méthode consiste à revenir des classes dans Z/nZ à des représentants génériques des classes dans Z. Par exemple, a dans Z/nZ représente l'ensemble des a+kn lorsque k parcourt Z. Pour montrer que les classes a^p et b^p sont égales, tu travailles sur les développements de (a+k1n)^p et (b+k2n)^p avec la formule du binôme.

Posté par
plug in
re: congruences 22-10-07 à 12:56

merci pour ton aide LeHibou,mais on vient tout juste de commencer ce chapitre sur les congruences,je n'ai pas encore vu cette méthode

Posté par
cva
re : congruences (spé math) 22-10-07 à 13:43

bonjour

acbc (n) donc ac-bc=kn  k€ N (1)

ona donc ab (n)(2)

          cc(n)(3)

par produit on retrouve bien (1)

(2) peut s'écrire a-b= k'n (n) et (3) c-c= k''n (n)

(a+c)-(b+c)=(a-b)+(c-c)= k'n+k''n= n(k'+k'')  k'+k''€ N

   donc a+cb+c (n)

a^pb^p est une conséquence de

acbd (n) pour tout p de N

bon courage

Posté par
plug in
re: congruences 22-10-07 à 14:07

Merci beaucoup cva,j'ai compris la démonstration,encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !