Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congrus-équations dophantiennes

Posté par
halima
22-01-14 à 17:34

bonjour à tous!!

1. On considère l'équation (E) : 11x - 7y = 5, où x et y sont des entiers relatifs.
a. Justifier, en énonçant un théorème, qu'il existe un couple d'entiers relatifs
(u,v) tels que 11u - 7v = 1. Trouver un tel couple
b. En déduire une solution particulière de (E).
c. Résoudre de (E).

d. Dans le plan rapporté à un repère orthonormé, on considère la
droite (d) d'équation cartésienne 11x - 7y - 5 = 0. On note C l'ensemble des
points M(x;y) du plan tels que 0≤x≤50 et 0≤y≤50.
Déterminer le nombre de points de la droite (d) appartenant à l'ensemble C
et dont les coordonnées sont des nombres entiers.

2. On considère l'équation (F) : 11x² - 7y² = 5, où x et y sont des entiers
relatifs.
a. Démontrer que si un couple (x;y) est solution de (F) alors x²≡2y²(5) .

--- j'ai écrit l'énoncé pour que vous compreniez mais la questions que je n'arrive pas a terminer c'est la questions 2.a
j'ai commencé avec 11x - 7y=5 11x-7y0 [5]
et boum
merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : congrus-équations dophantiennes 22-01-14 à 17:36

Bonjour

11\equiv 1\pmod 5 et 7\equiv 2 \pmod 5

Posté par
halima
congrus-équations dophantiennes 22-01-14 à 18:01

et après je ne vois pas vraiment la propriété qu'il faut utiliser!!

mercii

Posté par
Camélia Correcteur
re : congrus-équations dophantiennes 22-01-14 à 18:10

11x^2-7y^2-5\equiv x^2-2y^2\pmod 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !