Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

conique

Posté par
sanouchka
06-09-08 à 10:01

voilà , il faut que je détermine la nature de cette conique, 11x²+6xy+9y²-14x-6y=0

en faisant (11*6-81)>0, je sais que c'est soit une ellipse, soit l'ensemblbe vide, soit un point.
Pour avoir l'equation reduite, j'ai donc fait un changement de repère avec
x= x'cos+y'sin
y= -x'sin+y'cos

je remplace.....
et mon but et d'annuler les termes en x'y'. Je me retrouve donc avec l'equation:
-4cossin+6cos2=0
ce qui revient à tan 2=3

et j'avoue que là je ne trouve pas l'angle!!
bien sur je pourrais utiliser les cotan, mais ensuite pour remplacer dans mon expression...

voilà si quelqu'un a une idée ce serait gentil
merci

Posté par
jacqlouis
re : conique 06-09-08 à 11:22

   Bonjour S ... Tu as le droit de te servir d'une calculette ?...
Alors, vas-y . Tu devrais obtenir   Têta = (env) 35,8 °  ...

Posté par
sanouchka
re : conique 06-09-08 à 11:27

déjà merci de me répondre
.. je ne sais pas si on peut utiliser la calculatrice, mais même si c'était le cas, c'est un resultat approximatif, et en remplaçant je n'aurais pas l'équation exacte...
Donc je me demande si cette méthode fonctionne dans tous les cas ou alors si le fait de savoir que c'est soit une ellipse, un point ou rien suffit...

Posté par
kaiser Moderateur
re : conique 06-09-08 à 11:28

Bonjour sanouchka

Une bonne méthode (selon moi) qui marche tout le temps est de passer par la matrice de la forme quadratique associée (qui est une matrice carrée 2*2). Tu obtiendras alors non seulement l'équation réduite (et donc aussi la nature de ta conique) et toutes les caractéristiques de ta conique.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : conique 06-09-08 à 11:30

Bonjour Jacqlouis

Kaiser

Posté par
infophile
re : conique 06-09-08 à 11:39

Bonjour

3$ \tan(2\theta)=\frac{2\tan(\theta)}{1-\tan^2(\theta)}=3

D'où l'équation du second degré en 3$ \tan(\theta) :

3$ 3\tan^2(\theta)+2\tan(\theta)-3=0

Comme 3$ \tan(\theta)>0 on a 3$ \rm \tan(\theta)=\frac{-2-\sqrt{40}}{6}=\frac{-1-\sqrt{10}}{3}

Et 3$ \cos^2(\theta)=\frac{1}{1+\tan^2(\theta)} puis 3$ \sin^2(\theta)=1-\cos^2(\theta)

Donc oui on obtient les valeurs exactes mais c'est pas très joli ici

Posté par
sanouchka
re : conique 06-09-08 à 11:53

merci kaiser et infophile!

question à kaiser: je ne connaissais pas cette méthode, mais je vois l'interêt. pourtant quand j'essaie je n'ai pas de valeurs propres ( mais peut être que je suis mal réveillée...)

pour infophile: alors, j'avais essayé ça hier...et j'ai trouvé ça assez moche, donc je n'ai pas eu le courage de remplacer.mais comme on est 2 à trouver un résultat moche, jm'y remets!

Posté par
kaiser Moderateur
re : conique 06-09-08 à 11:55

sanouchka > c'est embêtant de ne pas avoir de valeur propres puisque la matrice obtenue est symétrique réelle.

Kaiser

Posté par
infophile
re : conique 06-09-08 à 12:16

Salut Kaiser

Je ne connais pas cette méthode, à l'occasion tu pourras faire un bref topo dessus ?

Merci !

Posté par
sanouchka
re : conique 06-09-08 à 12:36

certes....je n'étais pas réveillée!
bon, mais comme apres je m'embrouille ( j'arrive à trouver des bases d'espaces propres(0,0))
j'y reviens tt à l'heure

Posté par
kaiser Moderateur
re : conique 06-09-08 à 13:05

Kevin > C'est quelque chose que tu apprends en spé (donc cette année, pour toi ! ) donc c'est possible que certaines choses t'échappent dans ce que je vais t'expliquer.

Cette méthode est utile pour réduire les expressions du type \Large{ax^2+2bxy+cy^2}.

Ceci peut s'écrire sous le forme \Large{^tXAX} avec \Large{A=\(\array{a & b \\ b & c}\)} et \Large{X=\(\array{x\\y}\)}.

Tu verras que les matrices réelles peuvent se diagonaliser en base orthonormée : on peut donc trouver une matrice orthogonale P telle que \Large{A={PD{^t}P}, avec D diagonale.

En posant \Large{Y={^t}PX}, les nouvelles coordonnées, l'expression peut se réécrire \Large{{^t}YDY} qui donne une expression de la forme \Large{Ax'^2+By'^{2}} où A et B sont les valeurs propres de A (et les coefficients diagonaux de D) et x' et y' les coordonnées dans la nouvelle base.

La matrice P permet d'exprimer les anciennes coordonnées en fonctions des nouvelles. Ainsi, la partie affine (i.e. une éventuelle partie en dx+ey+f) peut s'exprimer en fonction des nouvelles coordonnées.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !