Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

conique

Posté par
koopmans
13-12-11 à 22:41

bonsoir

j'ai une ellipse d'équation (x^2/a^2)+(y^2/b^2)=1  avec 0<b<a

et C le cercle d'équation x^2+y^2=a^2

déterminer une fonction f dont la représentation graphique est la partie de C constituée des points d'ordonnées positives

et en déduire la valeur en unités d'aire de l'aire de l'intérieur de l'ellipse

merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : conique 13-12-11 à 22:56

Bonsoir,

f(x)=\sqrt{a^2-x^2}

Soit g la fonction dont la représentation graphique est la partie de l' ellipse d' ordonnées positives:

Par affinité orthogonale:

g(x)=\dfrac{b}{a}f(x)=\dfrac{b}{a}\sqrt{a^2-x^2}

et S=4\int_0^ag(x)\,\text{d}x=\pi ab

Posté par
DHilbert
re : conique 14-12-11 à 08:17

Cet exo me semble mal posé. En effet, sachant que 0<b<a et à partir de l'équation donnée de l'ellipse \mathcal{E}, savoir \dfrac{x^2}{a^2}+\dfrac{y^2}{b^2}=1, l'on trouve :

y=\dfrac{b}{a}\sqrt{a^2-x^2} ou y=-\dfrac{b}{a}\sqrt{a^2-x^2}.

Je ne vois donc pas l'utilité d'insérer l'équation du cercle \mathcal{C}.

Ainsi, selon l'hypothèse, la fonction f qui répond à la question est définie par f(x)=\dfrac{b}{a}\sqrt{a^2-x^2}.

@Koopmans : Es-tu certain que l'aire recherchée est bien celle que tu indiques ?

A +

Posté par
cailloux Correcteur
re : conique 14-12-11 à 09:08

L' intérêt du cercle, c' est que l' on a:

S=\dfrac{4b}{a}\,\int_0^a\sqrt{a^2-x^2}\,\text{d}x=\dfrac{4b}{a}\,S_0

S_0 est l' aire d' un quart de cercle de rayon a soit \dfrac{\pi a^2}{4}

Autrement dit, une affinité orthogonale de rapport k>0 transforme les aires dans le même rapport.

Ce qui fait qu' on peut éviter un calcul d' intégrale.

Posté par
DHilbert
re : conique 14-12-11 à 10:33

@Cailloux : C'est pas faux ! En fait, en Maths Sup, je m'attendais à ce que l'on demande de calculer l'aire en question.

Merci.

A +

Posté par
koopmans
re : conique 14-12-11 à 19:45

bonsoir

merci pour tout mais pourrez tu détailler un peu plus s'il te plait

merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : conique 14-12-11 à 20:47

Un dessin peut-être ?

conique

Posté par
koopmans
re : conique 14-12-11 à 21:23

merci beaucoup c'est compris  

Posté par
cailloux Correcteur
re : conique 15-12-11 à 09:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !